高层
高层 > 正文
最新播报:

以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评

2017年02月02日 19:45:44 来源: 新华社

改革,快马加鞭未下鞍

——以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评

  新华社北京2月2日电  题:改革,快马加鞭未下鞍——以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评

  新华社记者霍小光 张晓松 胡浩 罗争光

  “我们继续推进全面深化改革,完成97个重点改革任务,中央和国家机关有关部门还完成194个改革任务,各方面共出台419个改革方案,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。”

  2016年岁末,习近平总书记在全国政协新年茶话会上,言简意明勾勒出过去一年全面深化改革持续强劲纵深推进的良好态势,充分肯定了一年来改革取得的成果。

  这一年,以习近平同志为核心的党中央,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气大刀阔斧、攻坚克难,以“图难于其易,为大于其细”的智慧运筹帷幄、总揽全局,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实,推动全面深化改革奋力前行,积厚成势。

  全面深化改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。

  一年来,党中央统揽全局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,全面深化改革蹄疾步稳,各领域改革向纵深推进

  “如果把全面深化改革比作建造大厦的话,头3年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的3年,今年要力争把主体框架搭建起来。这是一个重要的阶段性目标。这个阶段性目标达到了,实现全面深化改革总目标就迈出了坚实的一大步。”——习近平

  2016年,全面深化改革攻坚期和深水区特点更加明显,改革协调推进难度继续加大,改革落地生根任务愈发艰巨。

  习近平总书记以深邃的政治眼光和敏锐的洞察力,深刻把握全面深化改革阶段性特征和各领域改革特点,提出一系列改革新理念,始终从认识论和方法论上引领着改革正确方向。

  2016年元旦刚过,习近平总书记来到重庆市,深入港口、企业考察调研,对改革形势作出科学研判:今年仍然是全面深化改革具有关键意义的一年。

  明确阶段性目标,对改革走向至关重要。

  回到北京不到一周,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第20次会议,为全年改革把脉开方:“把各领域具有四梁八柱性质的改革明确标注出来,排出优先序,重点推进,发挥好支撑作用。”

  中央深改组统筹推进党的十八届三中、四中、五中、六中全会部署的改革任务,实现4次中央全会部署的总计616项重点改革任务统筹谋划、前后接续、梯次推进。各领域改革向中心聚焦、向深处发力,呈现“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。

  ——经济生态领域改革抓住阻力大、利益调整难的硬骨头持续攻坚,推出一批标志性、关键性改革举措,努力发挥经济体制改革牵引作用,改革支撑发展的动力作用逐步显现。

  ——民主法制领域改革稳慎论证、主动作为,破解体制机制障碍,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,关键性改革取得重要进展。

  ——司法领域改革大步向前推进,司法责任制改革全面铺开,优化司法职权配置等改革举措顺利推出,司法公正对法治的保障支撑作用进一步凸显。

  ——文化领域改革围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国,把牢改革方向,坚定文化自信,推进制度创新,基础性改革基本推出,文化创新发展的强劲势能得以释放。

  ——社会领域改革聚焦民生领域的热点难点,集中推出一批重点改革举措,办成了一些关系人民群众切身利益的实事难事,带给人民群众的获得感、幸福感进一步增强。

  ——深化国防和军队改革着力解决制约国防和军队建设的体制机制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,军队活力显著增强。

  ——党的建设制度改革紧扣全面从严治党,组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等改革齐头并进、互相支撑,制度体系更加健全。纪律检查体制改革取得突破性进展,相关改革任务基本完成。

  ……

  面对改革的复杂形势和繁重任务,一年间,以习近平同志为核心的党中央统筹改革方案制定和改革举措落实,科学谋划改革大棋局,改革路线图更加清晰,改革方法论日臻成熟。

  突出重点抓关键——

  2016年,是决胜全面建成小康社会的开局之年。这一年,各项改革任务、制度建设不断向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦。

  全面深化改革,新在全面、难在深化。习近平总书记鲜明指出,改革需要整体推进,但不能是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。

  随着改革深入推进,牵涉的体制矛盾和利益关系越来越复杂,改革抓重点、抓关键的必要性和紧迫性更加突出。习近平总书记强调,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局。这是重要的改革方法论。

  国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、农村土地制度改革、构建开放型经济新体制、教育体制改革、医药卫生体制改革、司法体制改革、生态文明体制改革……要啃的硬骨头、要涉的险滩一一标出,重要领域和关键环节改革稳步向前,一石激浪,以点带面,牵引带动其他改革一并推进。

  明确责任抓主体——

  “改革争在朝夕,落实难在方寸。”实践表明,改革能否顺利推进、扎实落地,关键在人,关键在责任主体。特别是作为“关键少数”的地方和部门一把手,对改革抓和不抓大不一样,虚抓和实抓大不一样。

  习近平总书记多次强调,要把不同改革主体责任划分清楚、明确下来,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,以责促行、以责问效。党员、干部特别是地方和部门一把手,既要当改革的促进派,又要当改革的实干家。

  2016年首次中央深改组会议清晰划分了各类改革主体的责任:专项小组对本领域改革负有牵头抓总、特别是协调解决矛盾的责任,既要抓统筹部署,也要抓督察落实;改革牵头部门是落实中央部署具体改革任务的责任主体;地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任;党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征……

  2016年4月,习近平总书记来到中国农村改革的发源地安徽小岗村。在这里,他又谆谆告诫各级党委和政府及其领导干部,要把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,争当击楫中流的改革先锋。

  在党中央率先垂范下,中央和国家有关部门算大账、总账、长远账,坚决地破、坚决地改,一步一步往前推、一层一层往下落,以更加积极主动的精神研究和推进改革;地方各级党委真刀真枪抓实目标任务、抓实精准落地、抓实探索创新、抓实跟踪问效、抓实机制保障,使各项改革更加富有成效。

  试点创新求突破——

  改革实践反复证明,越是难啃的硬骨头,越要鼓励大胆试验、大胆突破,从创新实践中寻找出口,从群众中汲取智慧。

  习近平总书记深刻指出,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。随着改革不断深入,改革艰巨性、复杂性、系统性愈加凸显,对一些攻坚难度大的改革,对既要突破又要创新的改革,更需要采取试点探索、投石问路的方法,通过试点走出困局、打破僵局,发挥试点对改革全局的示范、突破和带动作用。

  2016年,中央深改组聚焦重大改革任务,突出抓了一系列重大试点,及时总结和复制推广试点经验,将重大改革试点成果在更大范围推开。试点探路的改革举措持续推出,改革“试验田”深耕细作、渐次开花,为推进全国面上改革积累了丰富经验。

  习近平总书记反复强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。无论改革推进到什么阶段,人民首创精神都不能忽视。这一年,中央注重调动地方、基层、群众的主动性创造性,取智取法取道于民,既鼓励创新、表扬先进,又允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,创造了很多改革创新的生动案例,使改革活力充分涌流。

  强化督察促落实——

  “改革要抓铁有痕、踏石留印”“要聚焦、聚神、聚力抓落实”“要以钉钉子精神抓好改革落实”……习近平总书记的许多改革“金句”人们早已耳熟能详。这其中,“抓落实”总书记强调得最多。

  在中央深改组已经召开的31次会议新闻稿中,“落实”一词出现近200次,而2016年12次会议就强调了100余次。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。习近平总书记深刻把握改革形势要求,亲力亲为抓落实,敢于担当抓落实,扭住关键抓落实,部署开展了全面深化改革重要举措出台和落实情况评估,全面总结3年来改革工作,突出查找短板弱项,正视矛盾问题,明确抓落实的方向和重点。中央深改组会议多次听取重大改革落实情况汇报,涉及国企党建、农村集体资产股份权能改革试点、群团改革试点等多项议题,充分显示抓改革落实的决心和魄力。

  推动落实的一个重要手段就是督察。2016年,改革督察工作被摆上更加重要的位置,以确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革能够精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,对发现问题列出清单、明确责任、挂账整改……一年来,改革督察力度加大,确保改革方案的含金量不短斤缺两,确保改革落实的“最后一公里”畅通无阻。

  完善中央改革办、专项小组、牵头部门和地方各级党委督察职能,发挥社会和群众监督作用,做到眼睛向下、脚步向下,上下贯通、内外结合……一年来,中央改革办的专项督察覆盖27个中央和国家机关、26个省区市,中央环保督察覆盖半数以上省份。

  围绕基础性、关键性改革,聚焦重点难点,抓住问题要害,解剖麻雀,以点带面,在找准个案问题基础上分析倾向性苗头性问题……一年来,改革督察焦点更实,充分发挥出督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用。

  改革道路从来不是一帆风顺的。在习近平总书记领导下,中央深改组加强改革统筹谋划,深入思考战略、战役、战斗层面的问题,谋定而后动,有力有序,全面深化改革方向更加明确,重点更加突出,道路更加清晰,各领域各方面改革风生水起、大开大合,不断向纵深推进。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 刘琼 薛涛 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评
这一年,以习近平同志为核心的党中央,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气大刀阔斧、攻坚克难,以“图难于其易,为大于其细”的智慧运筹帷幄、总揽全局,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实,推动全面深化改革奋力前行,积厚成势。