新华网 正文
波动趋缓 下半年流动性料松紧适度
2017-07-25 16:56:00 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继上周实施半年来最大规模净投放之后,本周央行公开市场操作(OMO)没有“收手”的意思,周一(7月24日)央行放量开展3500亿元逆回购操作,交易量创春节后新高。

  分析人士指出,央行灵活调整OMO操作,“削峰填谷”熨平多因素对流动性的扰动,预计本周资金面将延续边际改善、恢复中性适度,月底货币市场利率下行暂受限;进一步来看,7月以来流动性再现大起大落,显示超储低这一核心矛盾犹存,好在外汇流动及央行操作层面均显现积极变化,且去杠杆也有助于降低金融体系流动性风险,后续货币市场波动有望趋缓,流动性料松紧适度。

  大力度“补水”

  24日,央行开展3500亿元逆回购操作,包括7天期2000亿元和14天期1500亿元,这是今年以来,央行单次实施的第二大规模的逆回购操作。更多的一次是在1月18日,交易量达4600亿元,彼时正处于春节前央行维稳流动性的关键期。

  月内来看,央行这一操作其实是近期集中“补水”的延续。7月中旬以来,央行公开市场操作重新转向以净投放为主,单日投放量大多保持在千亿量级,7月13日曾一次性开展3600亿元中期借贷便利(MLF)操作,18日也有过开展2000亿元逆回购操作的纪录,这主要与近期多种季节性因素致银行体系流动性收紧有关。

  7月中旬以来,受企业缴税、逆回购与MLF到期、政府债券发行、上市公司海外分红等多种因素叠加影响,货币市场流动性逐步收敛,上周突然大幅收紧,央行随即加大了流动性投放力度,平抑货币市场波动。据统计,上周央行共开展7100亿元逆回购操作,对冲逆回购与MLF到期后,实施净投放4705亿元,创春节后单周净投放量新高。

  公开数据显示,24日逆回购到期量增至1300亿元,另有1385亿元MLF到期,单日回笼量达2685亿元,远超过上一日的1000亿元,这也解释了央行加码逆回购操作的初衷;经此操作,央行实现净投放815亿元,为OMO连续第五日实现净投放。从7月11日算起,近两周央行累计已开展逆回购操作1.27万亿元,开展MLF操作2600亿元,累计实现净投放6925亿元。

  月初“出不掉” 月中“借不到”

  7月以来,市场资金供求再现大起大落,央行“削峰填谷”式流动性维稳操作展现得淋漓尽致。

  在平稳度过半年末时点后,季末财政加大支出、季末监管考核扰动消退、存款准备金结息等促使货币市场资金面进一步趋松。按某交易员的话来说,7月上旬的资金面松得有些“不像话”,资金难出、卖盘堆积、减点成风,在过了半年多的“紧日子”后,一下子回到“卖方市场”,让一众参与者既兴奋又犹疑。

  然而,“幸福”来得突然,去也匆匆。进入7月中旬,流动性收敛,上周形势更是急转直下,大行惜借、中小机构头寸难平,资金市场突然间就从“出不掉”回到“借不到”,资金利率也调转“车头”重新走高,再度将市场参与者拉回“现实”。

  如前所述,自7月中旬以来,多种因素对短期流动性供求造成了叠加影响。首要便是财政收税。因企业预缴上季度企业所得税等税款,7月财政库款历来增长较多,过去三年平均超过5000亿元,而企业缴税往往较集中,导致15日前后银行走款压力较大、超储消耗较快,既影响流动性总量,也抑制银行融出资金,加剧结构性压力。值得一提的是,今年7月税期最后一日(15日)为周末,故顺延至17日,资金面恰恰是在17日大幅收紧的。其次,逆回购与MLF到期回笼量不小,7月中旬共有3800亿元逆回购和2190亿元MLF到期。

  再者,近期国债、地方债发行较多,债券缴款会减少银行体系流动性。最后,6、7月份是境外上市中资企业分红高峰期,这些企业购汇也会给本币流动性造成扰动。

  进一步看,今年以来流动性整体偏紧、波动频繁的症结仍在于流动性总量不足,低总量决定了流动性稳定性不强,临时性、季节性因素等容易诱发流动性供求大起大落,特别是在多种因素叠加的时期。7月初,因季末财政加大支出,银行超储率短时回升,成为当时造就短期流动性充裕局面的一大推手,而后在财政收税、存款准备金交存、外汇流出等影响下,银行超储重新下降,流动性随之收敛。

  一季度末银行超储率为1.3%,处于近年低位。据中金公司固收研究团队测算,二季度超储率仍在1.3%附近。7月以来,央行先收后放,截至24日通过OMO累计净投放4125亿元,但只能勉强对冲财政收税影响,目前超储率或仍处中等偏低水平。

  流动性大起大落带来“双向维稳”的需求。7月以来央行忽而“防汛”、忽而“抗旱”,合理摆布公开市场操作方向、力度、期限搭配,“削峰填谷”式流动性维稳操作展现得淋漓尽致。7月上旬,出于“削峰”的目的,持续停做逆回购,累计净回笼2800亿;中旬以来,出于“填谷”的目的,对全月到期MLF进行足量续做,并持续开展大额逆回购操作,已累计净投放近7000亿元。

  最紧时候已过

  应看到,最近货币市场流动性虽偏紧但仍可控,随着央行加大投放及税期结束,流动性偏紧局面已在逐步好转。

  短期来看,7月下旬到期压力仍不小,25日至31日还将有6500亿元逆回购到期,25日可能面临一定的准备金补缴,企业购汇分红的影响仍然存在,加上月末季节性因素影响,市场资金面很难回到前期宽松局面,仍需央行维持必要流动性投放。但可确定的是,近期流动性最紧的时候已过去。跨月后,8月初流动性料进一步改善,货币市场利率将打开一定的下行空间。

  中期来看,下半年政府债供给压力不小,三季度可能是高峰期,国债、地方债发行缴款对流动性的影响具有一定持续性;对监管考核带来的流动性波动仍不能掉以轻心;另外,市场对下半年财政支出能否维持较大力度存在疑问。未来流动性供求压力犹存,尤其是低超储问题尚未得到根本解决,使得流动性波动性仍然较大。

  但同时,近期也有一些积极变化在出现。一是货币政策步入观望期,央行维稳流动性态度更趋明确,市场流动性预期较之前有所回暖,具体表现为4月以来央行恢复净投放、5月中利率互换转为下行、近期货币市场利率期限利差收窄等;二是外汇因素影响减轻,甚至未来可能带来一定的正贡献。年初以来,美元持续弱势,近期美元指数迭创调整新低,人民币贬值预期明显改善,居民结汇意愿回升,在年中购汇旺季过后,外汇占款可能恢复正增长。

  外汇持续流出是导致过去较长时间流动性总量下降的主要因素,货币政策取向则决定了新形势下流动性供给“阀门”的松紧,随着这两方面出现积极变化,加上金融去杠杆降低了过去因监管套利带来不合理流动性需求,辅以央行合理调控,下半年流动性波动有望趋缓,流动性料恢复松紧适度。(记者 张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    
    010020010010000000000000011100001121378049