新华网 正文
新疆警方利用大数据打击电话诈骗犯罪 挽回损失8000余万元
2017-07-25 15:46:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月25日电(记者于涛)记者25日从新疆维吾尔自治区公安厅获悉,今年上半年,新疆公安部门利用大数据计算,实施技术反制,成功拦截、制止1180个正在通话中的诈骗电话,挽回损失8032.23万元,关停208个涉案号码,使全疆电信网络诈骗类警情同比下降20.23%。

  从今年1月开始,自治区反诈骗中心与新疆移动、联通、电信合作,建立了一套针对诈骗电话自动筛查预警系统,为电话户量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系,通过分析冒充公检法查案、冒充领导等高发诈骗警情,对嫌疑人拨打电话的特点设置了预警规则,一旦发现有触碰预警规则的异常话务,系统会马上预警,相应通讯公司也会及时将数据发送到自治区反诈骗中心。自治区反诈骗中心会立即采取干预措施,以向用户发送提醒短信、拨打电话等方式主动劝阻,避免他们上当受骗。

  自治区反诈骗中心于2016年8月成立,自治区银行、移动电话营运商等派业务骨干进驻反诈骗中心,与公安民警并肩战斗。目前,反诈骗中心已实现与全疆110指挥中心接报警即时通话,可全天24小时接警。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020020120000000000000011101021121377475