新华网 正文
专访:为深化中俄电子商务合作添砖加瓦——访Yandex支付公司销售副总监库兹米娜
2017-07-25 15:40:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科7月24日电 专访:为深化中俄电子商务合作添砖加瓦——访Yandex支付公司销售副总监库兹米娜

  新华社记者张继业

  俄罗斯最大搜索引擎Yandex公司日前公布的数据显示,经过多年蓬勃发展,中国电子商务在俄经营规模不断扩大,各项指标强劲增长。Yandex公司旗下Yandex支付公司销售副总监安娜·库兹米娜在接受新华社记者专访时说,随着俄电商市场不断成熟,中俄电子商务合作前景十分广阔。

  数据显示,今年上半年,俄罗斯网民上中国网店购物的人数同比增长3.8倍,完成订单数同比增长5倍。通过俄邮政进入俄罗斯的国际包裹中,超过90%来自中国。

  库兹米娜说,早在2014年,中国电商对俄零售商品数量就迅速增长,俄电商市场的广阔前景引起中国伙伴的强烈兴趣。Yandex支付公司及时捕捉到双方的合作潜力,开始针对中国伙伴提供本土化服务。库兹米娜表示,中国是Yandex支付公司积极投入的首个独联体域外市场,是公司优先发展的重点外国市场。

  Yandex支付公司类似于中国的支付宝,向超过7.5万个网站提供个性化支付服务。开展中国业务3年以来,公司业务覆盖了包括阿里巴巴、京东在内的数十家中国电商企业,更成为中俄共建电商平台“绥易通”(TradeEase)的战略伙伴。库兹米娜对记者表示:“我们很欣慰,能参与引领日益兴起的中俄跨境贸易,中国同行在俄罗斯市场的红火业绩使我们深受鼓舞。”

  库兹米娜说,如果用一个词概括同中国伙伴的合作,那就是“神奇”。中国拥有巨大的商业潜能,中国伙伴对中俄务实合作的意愿是长期而坚定的。在“走出去”的中国企业中,有众多像阿里巴巴一样的企业,能够很快适应欧洲的商业风格,迅速成为国际业界的典范。

  库兹米娜还同记者分享起她与中国伙伴交往的生意经。她说:“跟客户保持常态化的联系是必须的,不仅通过写邮件,还要互通电话、见面。如今,Yandex支付公司的经理们都能通过微信同中国同行交流。”

  库兹米娜说,为促进中俄电商合作加速发展,Yandex支付公司不仅提供支付服务,有时还充当中企进入俄罗斯市场的顾问或翻译。“我们向中国客户介绍俄罗斯,讲中俄电子商务的区别、中俄跨境贸易的特点,帮助中国伙伴提高市场判断能力。我们还经常为伙伴设计在俄发展方案,提供翻译服务,设计本地化运营思路,甚至直接帮中国伙伴策划俄文广告。”

  如今,公司还在进一步扩大在华业务,除Yandex支付公司外,还在上海开设了Yandex.Direct广告公司和Yandex.Market电商平台的代表处。库兹米娜自豪地说,Yandex支付公司作为俄方的先行者,充当起“友谊之窗”和“商业之窗”,连接中国电商企业和俄罗斯千万普通消费者,为中俄互联网贸易、电子商务合作添砖加瓦。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030090900000000000000011101021121377431