新华网 正文
北京市拟暂停新建玻璃栈道 监管责任尚不明确
2017-02-16 07:21:08 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年蜂拥而出的玻璃栈道由于存在监管责任尚不明确等问题,昨天,(北京)市旅游委主任宋宇在市旅游行业安全工作大会上表示,根据相关文件的要求,在玻璃栈道等这类景区安全管理措施还没有出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。

  此外,针对这几年景区一直热衷的玻璃桥、玻璃栈道、玻璃景观平台等新兴旅游项目,宋宇强调,新兴旅游项目在不断增多,但高空景点的政府专项监管主体责任目前还没有明确,监管上还存在问题。“根据相关文件的要求,在玻璃栈道等这类景区安全管理措施还没有出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。”

  宋宇表示,已经建有玻璃栈道这类项目的景区,要严格安全管理责任,制定相应安全管理制度,做好行业安全管理。同时他也表示,正在积极协调相关部门,进一步研究确定相关部门的安全监管职责。

  宋宇指出,旅游安全要与星级饭店、A级景区的复核,旅行社的评A以及导游领队的资格年审挂钩,与企业评先选优、项目扶持、诚信公示等方面综合挂钩,做到经常检查、及时整改、重点约谈、高限处罚并举。

  在去年在A级景区复核中,市旅游委首次引入第三方专业机构,对北京市81家5A、4A级旅游景区进行摸底检查,并取得成效后,今年,北京旅游委还把引入第三方机构扩展到旅游安全领域。宋宇表示,今年北京市旅游委还将采取政府购买服务,利用行业专家、中介机构对旅游企业开展随机检查。(北京晨报讯/记者 吴婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 百年滨州铁路桥配玻璃栈道重焕“青春活力”
    铁轨区铺设塑胶桥面、透过玻璃栈道可以清晰看到脚下奔流的江水……日前,有着百年历史的滨州线松花江铁路大桥段经过重新修整后正式向公众开放,实现了向旅游观光功能的华丽转身。
    2016-11-10 23:46:40
  • “看玻璃”成湖南旅游新时尚
    2016年上半年,湖南接待游客约2.37亿人次,同比增长14.43%;实现旅游总收入1857.44亿元,同比增长21.85%,高于全省GDP增幅14个百分点。
    2016-09-04 23:42:22
新闻评论
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    010020020110000000000000011107621120474465