新华网 > > 正文

不忘初心好扬帆

2016年08月11日 08:56:43 来源: 人民日报

  ——深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神

  “面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志发表了重要讲话,强调“不忘初心、继续前进”。这篇重要讲话气势恢宏、意蕴深远,具有强烈的历史纵深感和现实针对性,体现了共产党人的本色初衷和使命担当,是实现中华民族伟大复兴中国梦新的政治宣言。95年的成功实践证明,只有不忘初心,我们党才能不断校准扬帆远航、造福人民的方向,不断开辟党和人民事业发展的光明前景。

  不忘初心集中体现了共产党人的本质特性

  党的十八大以来,习近平同志多次强调不忘初心。今年初,他来江西考察,在井冈山强调行程万里、不忘初心。把习近平同志“七一”重要讲话精神与考察江西时的讲话精神联系起来学习,我们更加深刻地认识到:初心是党的本质特性,也是每一位共产党员的精神标识和根本遵循;坚持不忘初心,就要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

  坚定理想信念。共产党人的初心是对马克思主义的坚定信仰,对共产主义、社会主义的执着追求。在95年的奋斗历程中,不论历史条件如何变化,党始终用共产主义理想信念指引方向、凝聚力量。井冈山斗争时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在极为困难的处境下点燃了照亮中国革命胜利前程的星星之火,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。新的历史时期不忘初心,就是不要忘记我们党成立时的初衷,不要忘记我们党与生俱来就姓“马”姓“共”,自觉把坚定的理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对急难险重任务的勇于担当。

  牢记党的宗旨。共产党人的初心是全心全意为劳苦大众谋利益的赤子之心。党的一大通过的党纲把党的名字确定为中国共产党,彻底摆脱了以往众多政治力量追求自身特殊利益的局限。这种深入骨髓的救国救民的人民立场,正如习近平同志所强调的,“是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。井冈山斗争时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,领导根据地人民打土豪、分田地、求解放,奠定了党的群众路线的坚实根基。中央苏区时期,毛泽东同志提出“关心群众生活,注意工作方法”,强调要像和尚念阿弥陀佛那样,时刻叨念争取群众。新的历史时期不忘初心,就是永远不要忘记我们党成立时为人民谋利益而不是为自身谋利益的初衷,永远不要忘记我们党的根基在人民、力量在人民,永远不要忘记人民群众对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标,充分调动和发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  弘扬奋斗精神。共产党人的初心是为了祖国和人民的利益不屈不挠,敢于斗争、善于斗争的奋斗精神。建党初期,尽管我们党的力量很弱小,但立志要砸碎旧世界、建立新世界。95年来,我们党取得的一切成就都是一代又一代中国共产党人带领中国人民接续奋斗的结果,彰显了我们党是一个行动党而不是一个口号党的责任担当。井冈山斗争时期,面对“敌军围困万千重”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人“我自岿然不动”,以无比坚强的意志与定力,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,树立了共产党人顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神丰碑。新的历史时期不忘初心,就是不能忘记建党时就开始焕发的奋斗精神,不能忘记中国共产党人奋斗牺牲的光荣历史,不能忘记历久弥新的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,永远保持革命战争年代那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,奋力夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利。

  不忘初心是共产党人铸就辉煌的根本保证

  习近平同志之所以一再强调不忘初心,一个重要原因是少数党员忘记了初心,腐化变质、违法犯罪,甚至叛党叛国,走到人民的对立面,给党和人民的事业造成巨大损失。可以说,能否不忘初心,事关党和人民的事业兴衰成败和共产党人荣辱浮沉;唯有不忘初心,共产党人才能行稳致远、铸就辉煌。

  不忘初心才能安身立命。95年来,我们党从小到大、从弱到强,靠什么历经磨难而不垮、越是艰险越向前?归根到底是靠马克思主义理论指导、靠共产主义理想信念支撑、靠为民情怀赢得支持和拥护。正如习近平同志所强调的,我们党不同于别人的地方,就是“以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。”守住了这个“本”,就是不忘初心,就有了安身立命的根基;离开了这个“本”,就是忘记初心,就会失去灵魂、迷失方向,终将丧失执政资格。新的历史时期,只有不忘初心,坚持马克思主义指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,我们党才能始终保持先进性和纯洁性,永远立于不败之地。

  不忘初心才能创造伟业。95年来,我们党靠什么团结带领人民作出“三个伟大历史贡献”、实现“三次伟大飞跃”?最根本的是靠不忘初心。历史告诉我们,没有马克思主义理论一以贯之的指导,没有中国共产党坚如磐石的领导,没有中国共产党人前仆后继的奋斗,中国人民和中华民族的命运就不可能发生根本性改变。历史还告诉我们,正是凭着“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信念和来自人民群众“铜墙铁壁”的支持,一代代共产党人才能以如虹的气势踏平坎坷成大道,不断夺取革命、建设、改革的胜利。因此,不忘初心,坚持从出发点上汲取正能量,不仅是对我们党95年创造辉煌成就的经验总结,而且是永远值得共产党人继承坚守的优良传统。

  不忘初心才能开创未来。新形势下,我们党靠什么领导人民实现“两个一百年”奋斗目标、开创中华民族美好前景?习近平同志提出八个方面的“坚持不忘初心、继续前进”,就是最好的回答。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。习近平同志告诫全党,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这“四个自信”都源自共产党人的初心,是对共产党人坚守初心的自信与自豪。历史已经证明并将继续证明,共产党人坚守初心,就不会犹豫、观望、懈怠、软弱,就会毫不畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。不忘初心,既为我们把舵导航、指路明向,又为我们提振精神、凝聚力量,是共产党人与历史同步伐、与时代共命运的重要法宝。

  把不忘初心落实到继续前进的行动中

  不忘初心、继续前进,不仅是我们党对人民作出的郑重承诺,而且是对全党发出的“赶考”动员令。我们要永葆奋斗精神和赤子之心,凝聚继续前进的磅礴力量,努力在决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写新的壮丽篇章。

  把不忘初心转化为对党的无限忠诚,更加主动地为党分忧。当前,我们党领导人民坚持和发展中国特色社会主义所取得的成就前所未有,同时继续前进所面临的问题、困难和挑战也前所未有。在“四大考验”“四种危险”交织叠加的情况下,习近平同志告诫全党要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,可谓振聋发聩、令人警醒。我们要扎实开展“两学一做”学习教育,大力弘扬井冈山精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。要全面落实从严治党责任,把严的要求贯穿到党内政治生活的方方面面,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性问题作斗争,深入推进风清气正的政治生态建设,让政治生态像生态环境一样山清水秀。贯彻落实《中国共产党问责条例》,向“庸官懒政”“为官不为”等顽瘴痼疾开刀,把各级党组织和党员干部的凝聚力、创造力和战斗力焕发出来,为全面推进各项事业发展提供坚强保证。

  把不忘初心转化为对加快发展的使命担当,更加积极地为国尽责。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。然而,越是接近民族复兴的伟大目标,越是面对纷繁复杂的国内外形势,就越不能有半点松懈,就越要保持不忘初心、继续前进的昂扬斗志。江西是革命老区,加快发展的任务更加艰巨。我们要深入贯彻落实习近平同志对江西工作的重要指示精神,坚持用新发展理念引领发展行动,努力在攻坚克难中担当有为、赢得主动,不断开创发展新境界。坚持向改革开放要动力,着力加强供给侧结构性改革,深入开展降成本、优环境专项行动,深度对接融入“一带一路”建设和长江经济带发展,举全省之力建设赣江新区,把江西建成内陆双向开放高地。坚持向创新创业要活力,加快推进创新驱动工程,落实创新政策体系,促进创新成果转化,以“互联网+”行动计划为突破口,推动大众创业、万众创新,加快向创新型省份迈进。坚持向特色优势要竞争力,立足生态环境这个最大财富、最大优势、最大品牌,加快建设生态文明先行示范区,走出一条经济和生态相辅相成、相得益彰的路子,奋力打造美丽中国的“江西样板”。

  把不忘初心转化为对增进民生福祉的不懈追求,更加自觉地为民奉献。全面建成小康社会已进入决胜阶段,但共产党人为民奉献未有穷期。习近平同志在考察江西时强调,全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人共享,更不能让老区人民掉队。我们要站稳人民立场、树牢为民情怀、顺应人民期待,奋力实现“五年决战全面同步小康”的目标。坚持以人民为中心的发展思想,落实共享发展理念,大力实施民生工程,全面推进就业创业,健全完善社会保障体系,增加城乡居民收入,提高公共服务共建能力和共享水平,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要立下愚公志,打好产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫攻坚战,大力实施旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等精准扶贫工程,确保所有贫困县如期摘帽,确保贫困人口如期共享全面小康,坚决兑现不落下一个老区群众的承诺。(作者:鹿心社 中共江西省委书记)

【纠错】 [责任编辑: 李洁琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011100001292214391