新华网 正文
中国建筑师首获阿尔瓦·阿尔托奖
2017-09-13 11:09:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基9月12日电(记者李骥志 徐谦)中国建筑师张轲12日荣获阿尔瓦·阿尔托奖,成为获颁这一国际建筑界重要奖项的首位中国人。

  该奖项由阿尔瓦·阿尔托基金会、芬兰建筑博物馆、芬兰建筑学会、芬兰建筑师协会以及赫尔辛基市政府联合颁发。中国驻芬兰大使陈立参加颁奖典礼,并向张轲表示祝贺。

  阿尔瓦·阿尔托基金会说,张轲善于使用当地的建筑材料和技术,以及回收利用旧建筑的废弃材料,其可持续发展的建筑风格给评委会留下深刻印象。

  评委会称赞张轲的作品擅长参照历史文献保护传统建筑。评委会在获奖评语中说:“张轲巧妙地将自己的建筑融入周围环境,创造出景观与建筑之间的和谐关系。”

  张轲在接受新华社记者采访时表示,他非常荣幸能够成为第一个获此殊荣的中国建筑师。他说,这次评委考察的要素包括建筑与历史的联系、可持续性以及建筑与人性。这个奖项虽然授予他个人,但也是对整个中国建筑界的鼓励。在中国,建筑设计尤其需要尊重历史文化,尊重城市环境。

  张轲出生于1970年,毕业于清华大学建筑学院和美国哈佛大学设计研究生院。2006年以来,张轲获得多个国内和国际建筑设计奖项,他的作品曾在德国、法国、意大利、荷兰及奥地利等国展出。

  阿尔瓦·阿尔托奖创立于1967年,以芬兰著名建筑师阿尔瓦·阿尔托的名字命名,以纪念他在建筑设计方面的卓越贡献。奖项不定期颁发,表彰世界各国在创新建筑方面取得重大成就的个人和机构。张轲是第13位获此殊荣的建筑师。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010020030300000000000000011105701297031521