高层
高层 > 正文
最新播报:

习近平一月:1月关键词——“牵挂”

2017年02月10日 09:16:16 来源: 新华社

  新华网 金佳绪 黄玥

  [学习进行时] 丙申猴年的奋斗尚历历在目,丁酉鸡年的春节又翩然而至。在2017年首月,盘点旧岁、谋划新年,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民踏着春天的脚步再次出发。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平一月”系列之《习近平一月:1月关键词——“牵挂”》,带您回顾一月的那些事、那些牵挂。

  1次出访,1次考察,4次重要会议,2个重要批示……用一个关键词来定义习近平的2017年1月,那就是“牵挂”。

  1月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村村民徐学海家中看望。新华社记者 李涛 摄

  牵挂困难群众

  新年贺词中,习近平说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”。贫困群众吃得怎么样、住得怎么样,如何解决好群众面临的困难,习近平牵挂于心。

  农历新年前夕,刚从瑞士出访回国的习近平马不停蹄开启了2017年首次京外调研。他来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计,给困难群众送去党中央的亲切关怀。

  习近平走进困难群众徐万、徐学海、徐海成家中,察看住房、生活设施、年货准备情况,同他们算收入支出账,对照扶贫手册询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。

  十八大以来,习近平在每年首次国内调研考察时都持续关注困难群体,关注扶贫开发,时刻把群众的安危冷暖放在心上。

  “完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。”在考察中,习近平直面困难,语重心长。

  “小康路上一个都不能掉队”“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”……

  让贫困地区得到发展,让困难群众过上好日子,让全国人民共同奔小康,习近平惦念在心。

  牵挂全民健康

  1月初,习近平新年的首次重要指示,直指食品安全问题。“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。”

  “必须抓得紧而又紧”“必须再接再厉”“把工作做细做实”……习近平要求用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保人民群众“舌尖上的安全”,保证广大人民群众吃得放心、安心。

  十八大以来,习近平把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内容,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,铺设以人民为中心的“健康之路”。

  2014年1月,习近平来到伊利集团考察,察看企业生产线,叮嘱“要高度重视食品安全问题”。

  2016年8月在全国卫生与健康大会上,习近平说:“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。”全民健康如何实现,习近平着重强调要推动全民健身和全民健康深度融合。

  今年1月,习近平在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作时再次强调,人生幸福快乐,强身健体十分重要。“我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。”

  让人民群众生活得更好,全民健康是全面建成小康社会的题中应有之义。

  1月26日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2017年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  牵挂民族真情

  中华民族传统节日丁酉鸡年春节来临之际,习近平向全军老同志祝贺新春,同党外人士共迎新春,在春节团拜会上向全国各族人民拜年。

  “感人心者,莫先乎情”。中华民族历来重真情、尚大义。在给库尔班大叔长女托乎提汗·库尔班回信中,习近平温情写道:“咱们新疆好地方,民族团结一家亲”,“希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”

  同党外人士共迎新春时,习近平表示,做好今年各项工作,需要中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士同心同德、一起奋斗。“越是任务艰巨,越要全国上下团结一心、砥砺前行。”

  在2017年春节团拜会上,习近平话真情、抒真义,语重心长地告诫大家“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情”。

  “真情,需要用社会主义核心价值观来引领,需要用中华民族传统美德来滋养。”“我们要让真情大义像春风一样吹遍神州大地,吹进千家万户,给每一个中华儿女带来温暖。”习近平说。

  牵挂全面从严治党深入推进

  十八届中央纪委七次全会1月6日至8日举行,在党的十八届六中全会之后、十九大之前的重要节点召开这次会议颇具深意。

  习近平在会上指出,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  中纪委七次全会总结了2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。全会指出,制定监督执纪工作规则,是纪检机关贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,把监督执纪权力关进制度笼子,做到正人先正己的实际行动,充分表明了严格要求自律的担当和决心。

  “只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”习近平的话,直面问题又充满自信。

  相关阅读:

  习近平一月:12月,发挥好改革先导性作用

  习近平一月:11月,这四次重要讲话一脉相承

  习近平一月:10月,三件大事 一个关键词

  习近平一月:9月,统筹“两个大局”

  习近平一月:8月,从“健康中国”到“一带一路”

  习近平一月:7月,主持了这6次重要会议

点击进入专题

[责任编辑: 赵银平 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

习近平一月:1月关键词——“牵挂”
丙申猴年的奋斗尚历历在目,丁酉鸡年的春节又翩然而至。在2017年首月,盘点旧岁、谋划新年,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民踏着春天的脚步再次出发。