高层 > 正文

习近平在周边外交工作座谈会上发表重要讲话

2013年10月25日 21:52:57 来源: 央视网
分享到:

    10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在周边外交工作座谈会上发表重要讲话。 新华社记者李学仁摄

    周边外交工作座谈会10月24日至25日在北京召开,这是党中央为做好新形势下周边外交工作召开的一次重要会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。他强调,做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

  这次会议的主要任务是,总结经验、研判形势、统一思想、开拓未来,确定今后5年至10年周边外交工作的战略目标、基本方针、总体布局,明确解决周边外交面临的重大问题的工作思路和实施方案。

  习近平指出,我们党高度重视周边外交,提出了一系列重要战略思想和方针政策,开创和发展了我国总体有利的周边环境。党的十八大以来,党中央积极运筹外交全局,突出周边在我国发展大局和外交全局中的重要作用,开展了一系列重大外交活动。

  习近平强调,周边对我国具有极为重要的战略意义。思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。审视我国的周边形势,我国同周边国家的经贸联系更加紧密、互动空前密切,客观上要求我们的周边外交战略和工作必须与时俱进、更加主动。

  习近平强调,我国周边充满生机活力,有明显发展优势和潜力。我国周边环境总体上是稳定的,睦邻友好、互利合作是周边国家对华关系的主流。我们要谋大势、讲战略、重运筹,把周边外交工作做得更好。

  习近平指出,我国周边外交的战略目标,就是服从和服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,全面发展同周边国家的关系,巩固睦邻友好,深化互利合作,维护和用好我国发展的重要战略机遇期,维护国家主权、安全、发展利益,努力使周边同我国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密。

  习近平强调,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。要坚持睦邻友好,守望相助,多走动、多做得人心、暖人心的事,增强亲和力、感召力、影响力。要诚心诚意对待周边国家,争取更多朋友和伙伴。要本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,把双方利益融合提升到更高水平,让周边国家得益于我国发展,使我国也从周边国家共同发展中获得裨益和助力。要倡导包容的思想,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。

  习近平强调,做好新形势下周边外交工作,要从战略高度分析和处理问题,提高驾驭全局、统筹谋划、操作实施能力。要着力维护周边和平稳定大局,维护周边和平稳定是周边外交的重要目标。要着力深化互利共赢格局,积极参与区域经济合作,加快基础设施互联互通,建设好丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,构建区域经济一体化新格局。要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,推进同周边国家的安全合作。要着力加强对周边国家的宣传工作、公共外交、民间外交、人文交流,广交朋友,广结善缘,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

  习近平指出,做好外交工作,胸中要装着国内国际两个大局,坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。要推进外交工作改革创新,做好外交工作统筹兼顾,把外交工作办得更好。

  李克强在主持会议时指出,中央统筹国际国内两个大局和我国外交全局,决定召开这次座谈会,对于我们全面深入贯彻党的十八大精神,进一步巩固对我总体有利向好的周边环境,维护好、利用好我国发展的重要战略机遇期,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话总揽全局,思想和内涵丰富,从战略高度强调了做好新形势下周边外交工作的重大意义,对做好新形势下外交工作特别是周边外交工作具有重要指导意义。希望同志们认真学习领会讲话精神,统一认识,结合各自工作实际抓好贯彻落实。

  国务委员杨洁篪也在会上讲话。他表示,中央就周边外交工作专门召开座谈会,充分体现了中央对周边外交工作的高度重视。我们要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,齐心协力、真抓实干,切实把中央对周边外交工作的大政方针和各项部署落到实处。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员、中央外事工作领导小组成员出席会议。外交部长王毅作总结发言。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、中央党政军群有关部门、有关金融机构和国有重要骨干企业的负责同志,驻有关国家使节、部分常驻国际和地区组织代表和外交部驻香港、澳门公署特派员、部分专门事务大使、特使和代表参加会议。

010020020110000000000000011100001178788971