高层 > 正文

习近平在印度尼西亚国会发表重要演讲

2013年10月03日 14:08:29 来源: 新华网
分享到:

    原标题:习近平在印度尼西亚国会发表重要演讲时强调 共同谱写中印尼关系新篇章 携手开创中国-东盟命运共同体美好未来

    10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。 新华社记者 马占成 摄

  新华网雅加达10月3日电(记者钱彤 余谦梁)国家主席习近平3日在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲,全面阐述中国对印尼和东盟睦邻友好政策,提出加强中印尼全面战略伙伴关系,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

  当地时间上午10时15分许,习近平在印尼国会议长马祖基陪同下步入国会会议大厅。在场的印尼国会议员、内阁部长及各界代表起立欢迎。在热烈的掌声中,习近平发表重要演讲。

  习近平表示,对印尼的访问是我这次东南亚之行第一站,是传承友好关系之旅、规划合作之旅。中国和印尼隔海相望,两国友好关系源远流长,走过了很不平凡的历程。1955年,两国同其他亚非国家在万隆会议上共同倡导了以和平共处、求同存异为核心的万隆精神,为推动建设新型国际关系作出了不可磨灭的历史贡献。这次访问期间,我同苏西洛总统共同宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系,为的是让两国关系继往开来,全面深入发展。

  习近平指出,中国和东盟国家山水相连,血脉相亲。今年是中国和东盟建立战略伙伴关系10周年,中国和东盟关系正站在新的历史起点上。中方愿同印尼和其他东盟国家共同努力,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更加紧密的中国-东盟命运共同体。这符合求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代潮流,符合亚洲和世界各国人民共同利益,具有广阔发展空间和巨大发展潜力。

   1 2 下一页  

010020020110000000000000011106401175911711