中华全国新闻工作者协会简介
2016年11月09日 17:17:47  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

  中华全国新闻工作者协会(简称:中国记协;英文名:ALL-CHINA JOURNALISTS ASSOCIATION),1957年2月在北京正式成立,是中国共产党领导的中国新闻界的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。

  中国记协的前身是在周恩来同志的倡导和支持下,于1937年11月8日在上海成立的“中国青年新闻记者协会”。1949年7月在北平(同年9月27日改称北京)组建中华全国新闻工作者协会筹备会,是参与发起组织中国人民政治协商会议的全国性人民团体之一。

  中国记协的宗旨是:团结全国新闻工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,加强新闻队伍建设,维护新闻工作者的合法权益,推动新闻工作改进创新,开展同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区和国际间的新闻交流与合作,为繁荣和发展我国社会主义新闻事业,为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  中国记协最高权力机关是全国理事会,每届任期五年。全国理事会选举产生常务理事,常务理事会在全国理事会闭会期间负责执行全国理事会决议,常务理事会选举主席、副主席,任命书记处书记。书记处主持中国记协日常工作。2016年11月,中国记协第九届理事会第一次会议召开,选举产生了新一届领导机构。中国记协第九届理事会主席张研农;名誉主席邵华泽、田聪明;副主席胡孝汉、田进、周树春、张小国、牛一兵、孙继炼、傅华、陈颂清、张育新、莫高义、马合木提•买合苏提、刘成安;书记处书记胡孝汉、王冬梅、潘岗、张百新、季星星。

    中国记协党组书记胡孝汉,党组成员王冬梅、潘岗、张百新、季星星。

  中国记协机关内设职能部门为:办公室(含机关党委)、国内工作部(宣传联络部)、国际联络部、台港澳工作部。中国记协直属事业单位有:中国记协新闻培训中心、中国记协机关服务中心。新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室设在中国记协,日常工作由宣传联络部承担。中国记协主办的中华新闻传媒网(WWW.ZGJX.CN)同时为“三项学习教育”活动专网;新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室办有《三项学习教育通讯》,一网一刊覆盖到全国地市级以上新闻宣传单位。

  中国记协实行团体会员制,目前共有会员单位217家。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001358174491