新华网 正文
章莹颖案续:大陪审团追加起诉 本周将再提审嫌犯
2017-10-09 16:19:41 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国侨报网报道,当地时间10月3日,美国联邦检查院办公室宣布大陪审团对章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森提出追加起诉,新的罪名是绑架致死罪。据起诉书介绍,第二次法庭提审的时间是2017年10月11日下午两点三十分,法官会例行地询问被告是否认罪,然后安排正式审判的日期。

  嫌犯克里斯滕森

  据章莹颖案援助律师王志东表示,大陪审团起诉书的主要内容如下:第一项起诉罪名(绑架致死罪)大陪审团指控:被告克里斯滕森在2017年6月9日,于伊利诺伊州中部地区香槟郡,故意非法挟持、禁锢、诱骗、绑架、劫持章莹颖以满足其个人利益和目的,最终导致章莹颖死亡。在犯罪过程中,被告使用了可以跨州的两种工具:一台摩托诺拉手机和一辆土星牌轿车。

  嫌犯涉及绑架、伪证罪 残忍虐待受害者

  起诉书中第一项起诉罪名(绑架致死罪),第二项和第三项起诉罪名均为伪证罪。新起诉的伪证罪名是因为克里斯滕森在接受FBI讯问时,6月9日称案发时自己待在公寓内玩游戏。但在第二次讯问时,克里斯滕森改口,称自己搭载过一个“亚洲女性”。

  克里斯滕森的审判日期定在2018年2月27日。王志东表示,案件的审判时间是否会再次被推迟,应该会在下次开庭时知晓。如果克里斯滕森做伪证的罪名成立,每项罪名将最高获刑5年。

  在追加起诉第一项罪名中,起诉书中显示,克里斯滕森在犯罪时已满18周岁;故意杀害章莹颖;故意造成严重身体伤害,导致章莹颖死亡;故意使用致命武力伤害受害人,此行为直接导致受害人死亡;故意使用暴力,并清楚此暴力极可能导致死亡,使用此种暴力属完全无视受害人生命危险而直接导致其死亡。

  追加起诉第一项罪名的补充中还写道:章莹颖在被绑架过程中死亡;克里斯滕森使用令人发指的残忍手段虐待受害者;克里斯滕森有预谋地实施其犯罪行为并导致死亡。

  绑架致死证据确凿 死刑罪起诉需经司法部长批准

  关于追加起诉的证据,王志东向法制晚报·看法新闻记者表示,检方显然是在警方的调查基础之上认为有足够的证据可以证明被告绑架致死。

  王志东还表示,增加伪证的罪名是因为嫌犯曾经两次向FBI撒谎,包括第一次称案发当天在屋内玩游戏,第二次称曾经载过亚洲女性,但后来让她下车。但是撒谎导致的伪证罪名与绑架致死没有直接关系,只能从另一个角度说明他为了掩盖罪行撒谎。之所以提出这样的指控,是大陪审团认同了检察官的建议,对这两项罪名提出起诉。

  关于刑罚,王志东称,绑架致死定罪后的可能刑罚只有两个:终身监禁或死刑,这也是和单纯的绑架罪有重大区别的地方。

  王志东称,联邦刑事起诉,在死刑是可能的刑罚的情况下,案件则需要经过司法部长的批准。所以此案件在今后会转到华盛顿特区,由联邦检察院的检察官和辩方的律师共同向司法部的通常由三个人组成的一个合议庭分别阐述自己的立场,最后由司法部长决定此案是否按照死刑罪来起诉。

  家人多次质询被害证据 不放弃任何可能希望

  王志东表示,章莹颖家人曾多次向FBI和联邦检察官质询章莹颖被害的证据。根据美国对受害人及家属的相关法律,FBI和检察官曾陆续向章家人披露部分证据,以解释官方自6月30日即认为章莹颖已经死亡的立场。章莹颖家人亦承诺不向任何人透露相关信息,以保证审判的公正。同时,在章莹颖下落没有最后确认之前,家人仍不愿放弃任何可能的希望。

  王志东还表示,章莹颖家人在知道追加起诉之后表示:“首先,在我们得知警方和检方有了更多、更有力的证据表明莹颖已经离开我们了之后,我们感到万分痛苦和悲伤。其次,对于警方和检方的工作进展,我们也感到非常欣慰,同时非常感激,我们希望嫌犯尽早得到应有的惩罚。最后,也是我们一直以来最大的愿望,希望可以尽早找到莹颖,带她回家。”

  下次开庭即第二次法庭提审的时间是2017年10月11日下午两点三十分,法官会例行地询问被告是否认罪,然后安排正式审判的日期。(于明飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
相关新闻
  • 审判延期章莹颖案一波三折 家人回应捐款风波
    中国访问学者章莹颖在美失踪已80多天,至今下落不明,此案一直牵动着众多关注者的心。章莹颖家人的义务法律顾问王志东表示,由于证据量巨大,辩方和检方联合要求法庭将审判日期延期为意料之中。
    2017-08-31 07:43:46
  • 章莹颖在美遭绑架案正式审理时间推迟至2018年2月
    据美国《世界日报》报道,美国香槟伊利诺大学失踪中国女学者章莹颖绑架案,当地时间28日下午在厄巴纳联邦法庭举行审前听证(pretrial hearing),法官布鲁斯(Colin Bruce)同意嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)律师要求,将庭审日期由原订的9月12日,延期到明年2月27日。
    2017-08-29 08:36:20
  • 章莹颖失踪案嫌犯辩护律师称将申请延时首场预审听证会
    美国媒体23日报道称,中国访美学者章莹颖失踪案犯罪嫌疑人的代理律师表示,计划向当地法庭申请更长的准备时间为嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)辩护。据悉,8月12日,当地政府首次为辩护律师布鲁诺提供了案件材料,包括来自美国联邦和伊利诺伊州执法部门的1000多页报告。
    2017-08-24 08:13:55
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010020030300000000000000011154811297175371