新华网 > > 正文

美总统选举满满负能量 选民焦虑堪比“9·11”

2016年11月03日 06:40:58 来源: 新华社

  美国总统选举进入最后几天的倒计时,绝大多数美国人对这场充满负能量的选举感到疲惫不堪,巴不得选举早点结束。

  法新社1日报道,哈里斯民意调查公司代表美国心理学会近段时间所作的民调显示,总统候选人极为激烈的“互撕”,让一半以上的美国人感到紧张。

  加利福尼亚州洛杉矶地区心理学家朱迪·布卢姆说:“选战期间,民众多少会有点紧张,但我从未见过这么极端的。”

  与现任总统贝拉克·奥巴马当年“鸡汤式”竞选标语“是的,我们可以”不同,今年的民主党候选人希拉里·克林顿和共和党候选人唐纳德·特朗普不断抛出“恐惧因素”,加剧选民不安。

  几个月来,特朗普把奥巴马医疗改革、对叙利亚政策和贸易政策斥为“灾祸”,称希拉里当选将把美国带入“大灾难”。希拉里则攻击特朗普行为难以预料,可能引发核战争。两名候选人又各自陷入“非礼门”和“邮件门”。

  “这是一场非常负面的选战,候选人互相指责对方撒谎,说选举存在舞弊,让人感觉无望,”布卢姆说。他听到很多人表示“想搬去加拿大”躲避选战“轰炸”。

  亚利桑那州精神病医生罗伯特·布赖特说,自2001年“9·11”恐怖袭击和2008年金融危机以来,从未见过美国人焦虑到这种程度。一位重症病人对他开玩笑说:“死了的好处就是再也不用看那么多政治广告了。”

  美国媒体今年8月底公布的一项民调显示,特朗普和希拉里双双打破一项尴尬纪录,前者成为20多年来最不受欢迎的总统候选人,后者以微弱劣势紧随其后。许多民众认为两人均无法胜任总统一职。(完)(陈丹)【新华社微特稿】

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100521293480481