新华网 > > 正文

无视特朗普?希拉里助阵民主党人国会选举

2016年10月25日 06:50:39 来源: 新华社

资料图片

  随着美国两党总统候选人在部分民调中的支持率差距明显拉大,处于领先的民主党总统候选人希拉里·克林顿开始把精力“匀给”帮助本党人士抢夺参众两院议席。

  不过,一些政治分析师提醒,希拉里阵营需谨防骄傲情绪、切勿轻敌,尤其是在摇摆州与共和党对手唐纳德·特朗普的争夺尚未结束。

  【助阵本党议员】

  美国广播公司一项民调显示,希拉里与特朗普的支持率分别为50%、38%,差距拉大到12%。不少观察人士表示,距离11月8日大选投票日只有两周时间,特朗普要追上差距确非易事。

  受选情高涨的助推,希拉里阵营开始腾出更多时间、金钱等资源,用于帮助其他民主党人夺取更多国会议席。

  按照希拉里的说法,她现在“压根都不会考虑”再去回应特朗普方面的任何表态,而是会珍惜最后几周时间“重点帮助民主党人当选(参议员或众议员)”。

  眼下,共和党在美国参众两院均占据多数议席。其中,共和党在众议院的优势明显,是该党1931年以来最佳表现;在参议院则为微弱多数。

  一些政治分析师表示,除非民主党人能够重夺国会,否则希拉里即便当选总统,也会在推动议案过程中遭遇国会阻碍。正是出于这一考虑,希拉里才会在眼下优势稳固之际,腾出精力助阵同僚竞选议员。

  “我们正在‘协同竞选’,与各州、参议院和众议院的(民主党籍)候选人们展开努力合作,”希拉里阵营竞选经理罗比·穆克说。

  美国总统贝拉克·奥巴马23日飞往内华达州为希拉里助阵,不过在竞选活动上同样重点为民主党议员候选人“摇旗呐喊”。一名民主党官员透露,奥巴马已经录制多则电视和广播广告,用于支持17名民主党国会议员候选人。

  按照奥巴马的说法,“我们不能仅仅让希拉里当选(总统),却甩给她一个无所事事的国会”。

  据美联社分析,民主党人若能再拿下4个参议院席位,则有望成为参议院多数党;如果要夺回众议院控制权,则需再拿下30个众议院议席,这一目标虽然难以实现,但是仍可借助夺回更多议席而削弱共和党对众议院的影响力。

  【提醒切勿轻敌】

  一些分析人士却提醒,眼下希拉里阵营应谨防骄傲轻敌,给特朗普以反扑之机。在俄亥俄、北卡罗来纳等摇摆州,两人的支持率仍然咬得相当紧。

  希拉里阵营竞选经理穆克23日告诉美国有线电视新闻网,他们并未低估竞选挑战,“那些‘战场州’之所以得名,毕竟有原因。那些州的选情非常激烈,我们不会高兴得太早。我们会一直重点关注俄亥俄、艾奥瓦、佛罗里达等州”。

  希拉里23日前往北卡罗来纳州达勒姆参加一场竞选活动,谈及美国“系统性的种族主义”等话题,显然意欲拉拢更多非洲裔选民支持。

  此外,希拉里阵营发言人布赖恩·法伦透露,希拉里也会向传统共和党支持者以及独立人士“伸出邀请之手”,利用这一群体对特朗普的不满情绪,争取获得更多选票。

  特朗普阵营也并不示弱。特朗普的竞选经理凯莉安娜·康韦说,“尽管她(意指希拉里)进行着一场传统风格的、昂贵的竞选”,但是特朗普将前往摇摆州与选民面对面谈话,“我们有机会说服这些尚未拿定主意的选民”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 张艺 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154631293355691