新华网 > > 正文

美国大选第三次辩论结束 希拉里被认为比特朗普表现更佳

2016年10月21日 07:46:47 来源: 环球时报

    美国东部时间19日21时,美国民主、共和两党总统候选人希拉里和特朗普的最后一场电视辩论在内华达大学拉斯韦加斯分校举行。从电视画面看,这最后一场辩论火药味尤其浓,两人都有情绪激动的时刻。在辩论中,希拉里一如既往地表现出精心准备和做了功课,现场发挥颇为自信,不过特朗普也总能引得观众发笑。

  西方舆论还是几乎一边倒地支持希拉里。根据YouGov调查网在第三次辩论后对1503名观众的调查结果,49%的人支持希拉里,39%的人支持特朗普。

  “希拉里已经成为美国的准总统”。英国《卫报》称,特朗普丧失了最后的机会。最后一场辩论对于特朗普更重要,但他的讲话缺乏必要的事实依据,针对希拉里的指控也让人摸不清头脑。相反,希拉里的策略简单而有效:说明特朗普如何不适合当总统,处理攻击游刃有余,并保持当总统应有的行为举止。

  “德国之声”称,特朗普可能面临许多有争议的指责。有一点恐怕已经没有争议:从他这几次电视辩论的表现看,他不可能赢得总统选举。不少共和党员甚至怀疑,特朗普从一开始宣布参选,不是为了当总统,而是为了给“特朗普”这一品牌作宣传。

  在19日的辩论中,特朗普扬言“不保证接受选举结果”,这句话被媒体拿来大作文章,认为“他不是在对抗希拉里,而是对抗美国民主”。《纽约时报》称,“让我们看清楚他的意思:他在诋毁、贬低我们的民主,让我震惊的是我们两大政党之一的总统候选人竟然采取这种立场。”不过特朗普的女儿事后赶紧出来打圆场,对媒体表示不管11月8日大选如何,特朗普都会接受结果。

  有美国媒体分析说,希拉里是一个“虚弱”的候选人,她之所以能够领先是因为她面对一个更脆弱的候选人。

  据报道,美国华人对特朗普情有独钟。在美国几乎每个州都至少有一个支持特朗普的华人微信群组,人数从几十人至数百人不等。他们认为特朗普有很多理念和华人很相似,“比如辛勤工作,讲究法律、法治;比如他提倡美国第一,包括他的移民、难民政策。”美国很多华人都是从中国来的第一代移民,而“特朗普反的是非法移民,我们大家都是合法移民。”

  德国新闻电视台20日指出,这是一场不可预测的大选,希拉里的受欢迎度并不比特朗普高多少。未来几天关键要看那些还没有做决定的美国人。不管谁赢得大选,本次美国总统选举,暴露美国社会深深的裂痕。它将影响美国很长一段时间。

  目前距离大选投票只有20天,包括佛罗里达州、俄亥俄州等关键州的初期投票已经开始,欧洲舆论一边倒地支持希拉里,俄罗斯民调则表现出对特朗普的偏好,不过这毕竟是美国人自己的事,谁也不能帮美国选民做决定。 【记者 张朋辉 廖政军 青木 冯国川 柳玉鹏】

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 李小雨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011106061293317681