您的位置: 新华网 >> 言论 >> 新华评论 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

新 闻 点 击
 

    11月25日是“国际消除对妇女的暴力日”。家庭暴力严重危害了广大妇女的身心健康,已成为社会公害。近年来,我国开始重视家庭暴力问题,积极推进法律改革,完善政策,开展多机构协作和跨学科研究,积极防范和控制家庭暴力,使家庭暴力行为受到越来越多人士的关注。>>详细内容


相 关 稿 件
防治措施:
地方立法正成为反家庭暴力法律支持主动力
家庭暴力调查出台 中国法学会提交防治法建议稿
政协委员呼吁立法遏制家庭暴力
研究表明家庭暴力受害者中职业女性竟占八成
反家庭暴力 医务工作者责无旁贷
《反对家庭暴力读本》面市
家庭暴力“野蛮妻子”涌现 部分男士成为家庭暴力受害对象
假如你正遭受家庭暴力虐待
北京街头出现反家庭暴力公益广告
家庭暴力不再只是“家务事” 徐州六部门联手制止
扬州成立家庭暴力鉴定中心 依情节处罚施暴者
相关案例:
“整座房子就像一个地狱”──一位家庭暴力受害妇女的自述
白领女性遭家庭暴力 医生疑其丈夫患“妄想症”
“打骂是家常便饭” 济南一男子诉妻“暴力伤害”
家庭暴力使孩子感到恐怖 女儿想唤醒爸爸的良知
北京市首例因家庭暴力引发的刑事自诉案今日审结
天津对家庭暴力案做判决 勒死弟弟的姐姐被判3年
背景资料:
家庭暴力

评 论 链 接
让暴力远离家庭和妇女
让暴力远离家庭
避免家庭暴力导致的悲剧
心理学家:校园暴力祸起家庭暴力
警惕男女不平等现象的回潮
丈夫打妻子不是家务事
“男权”放纵了“男拳”

·新华网 2002-11-26

新华社记者 邓苏勇 周华  

    家庭暴力历史根源之长,受害范围之广,危害程度之深,不能不引起我们的高度重视。全社会都要行动起来,反对和消除家庭暴力。

  调查显示,我国30%的家庭存在不同程度的暴力行为,其中施暴者九成是男性。暴力行为轻则有拳打脚踢,重则用东西砸,此外还有性暴力和精神暴力,严重侵害了广大妇女的合法权益和身心健康,其影响远远超出了家庭范围,已经成为社会公害。

  反对和消除家庭暴力是全社会的共同责任。近年来,我国政府开始重视防治家庭暴力,并采取了不少措施,取得了明显成效,但反对家庭暴力是个繁杂的系统工程,涉及面广,而当前一些问题尚未解决,使家庭暴力仍然在较大范围存在。

  有关人士认为,政府和立法机关在预防和制止家庭暴力中起着主导作用。要通过明确家庭暴力问题的法律地位,唤起各部门、社会民众对家庭暴力的重视和关心。当前,应尽快制定《家庭暴力防治法》,为家庭暴力受害者提供有效保护,预防暴力的再次发生,并确保相关机构落实防治措施。

  警察能否积极干预家庭暴力,是整个社会对家庭暴力态度的反映。一些国家反对家庭暴力卓有成效,离不开警察的干预。同样,我国的人民警察也应发挥国家赋予的职能,挑起反对家庭暴力的重担,为受害妇女撑起一片蓝天。

  此外,各有关部门都要积极行动起来,参与到反对家庭暴力行动中。妇联、新闻媒体、司法等部门要充分结合自己的职能,做好预防和制止家庭暴力的工作,并切实加强多机构合作,形成密切、良好的互动关系,形成齐抓共管的局面。

  反家庭暴力,一方面要提高妇女的维权意识,帮助她们运用法律武器,与家庭暴力作坚决的斗争,同时要提高男性的综合素质,让他们尊重妇女,爱护妇女。

>>欢迎讨论


网 友 观 点
家庭暴力很难避免的原因,我认为是很多人把它当成家务事,并且“家丑不可外扬”的思想已根深蒂固了,一时很难改变。但家庭暴力的确是一个不容忽视的社会问题,有的时候舆论的效果也许会比法律更有效。反对家庭暴力,需要全社会的努力。
据调查,目前中国有33.9%的家庭存在着程度不等的家庭暴力。家庭暴力已成为一种社会现象。制止家庭暴力,对受虐者伸出援助之手,已是刻不容缓了。
我认为,面对如此触目惊心的一桩桩家庭暴力事件,立法必须放在第一位。法律的强制约束是反对家庭暴力的基础与核心。
消除家庭暴力,还有一个因素不容忽视,那就是精神健康。社会重压下的精神及心里问题也易导致某些人成为家庭暴力的“凶手”。
家庭暴力,最受伤害的应该是小孩子,他们是无助的,因为他们根本无法去选择父母。心灵的创伤给日后的成长埋下了一个大大的阴影。心里的不正常,甚至使其日后走上犯罪的道路。
在中国的很多家庭暴力事件中,受害女性大都默默忍受,从来不去为自己的权益抗争。我们不能单纯地去指责这些女性,我们需要的是去创造一个全社会反对家庭暴力的大环境来真正帮助她们走出“阴影”。
普通人高兴的时候往往会忘却生活中的烦恼,然而那些受家庭暴力虐待的妇女、小孩、老人,就算他们对着你微笑的时候,流露出来的仍燃是痛苦的表情。关注、制止家庭暴力,人人有责!
反对家庭暴力,最主要的还是要集中到提高人身素质的问题上来。
当体力上的强者以暴力的手段取得对家庭的控制权的时候,这个家庭的所有人,包括暴力的实施者,都已经生活在地狱里了。
精彩话题:点击新名词:精神暴力
版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华社网络中心