您的位置: 首页 >> 新华资料
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

关于资本主义工商业的社会主义改造的报告
(1956年1月31日,在中国人民政治协商会议第二届全国委员会第二次全体会议上)
来源:人民网  
 

    陈叔通

    主席、各位委员、各位同志:

    昨天周主席政治报告中对于资本主义工商业社会主义改造作了正确的指示,我们经过这次讨论后还要加以学习。我现在以非常兴奋的心情,把资本主义工商业社会主义改造在这次高潮中的情况,作一个补充报告。国家对资本主义工商业的社会主义改造,在伟大的中国共产党和伟大的人民领袖毛主席领导下,和农业及手工业的合作化运动的伟大胜利一样,也已经获得了伟大的胜利;全国各城市的资本主义工商业基本上已纳入了国家资本主义高级形式,实现了全行业的公私合营。

    六年来,国家对资本主义工商业的社会主义改造,采取国家资本主义作为过渡形式,稳步前进,取得了很大的成就。全国工商业者在党和政府领导下,绝大多数都提高了思想认识,先后接受国家的加工订货,经销代销,以及公私合营,把企业纳入了各种不同形式的国家资本主义轨道。但自我国有计划建设进入第三年以后,由于国家的社会主义工业化的迅速发展和农业合作化高潮的澎湃到来,整个国民经济的发展出现了新的形势,从而对资本主义工商业的改造,自去年下半年起,就进入了一个新的发展阶段。作为这个新阶段的标志的,就是,改造工作由过去以国家资本主义中级、低级形式为主,发展到以国家资本主义高级形式为主,从过去一个一个厂店地实行公私合营,发展到全行业实行公私合营。这就大大地扩大了改造工作的规模,加快了改造工作的速度。

    在去年10月,中华全国工商业联合会第一届执行委员会第二次会议前夕,毛主席举行了座谈会,对工商业者作了亲切的教导,指示工商业者只要接受社会主义改造、走社会主义道路就有前途,就可以掌握自己的命运。中华全国工商业联合会执行委员会第二次会议闭幕后,全国各地各方面都对毛主席的指示作了传达。中国人民政治协商会议各级地方委员会同时也开了会议,推动了这一工作。毛主席的指示象太阳一样,照亮了全国工商业者前进的道路。全国工商业者莫不欢欣鼓舞,兴奋万状,立即掀起了接受社会主义改造的热潮。本来,工商业者的思想认识虽在不断地提高,但是对于如何根据中华人民共和国宪法具体地逐步消灭剥削,消灭阶级,把资本家所有制改变为全民所有制,不少工商业者还了解得不清楚或者是有顾虑的,对于自己的前途如何,命运如何,心中往往七上八下,动荡不安。毛主席的指示使工商业者认识了剥削的本质,认识了祖国的伟大前途,也认识了只有把自己和自己后代的前途寄托在祖国的前途上面,才能走上光明大道,掌握自己的命运。因而有不少工商业者不论在会议讨论中或在报刊上,热烈地检讨自己过去的剥削行为和错误思想,在工商界中展开了一次深刻的批评与自我批评,纷纷表示要在改造事业中立功,把自己改造成为自食其力的劳动人民。全国工商业者要求走上国家资本主义高级形式,进一步接受改造的积极性,已不限于部分厂店和少数积极分子,而迅速地形成了具有广大群众规模的热烈运动,在全国范围内出现了私营工商业社会主义改造的高潮。

    为了适应广大工商业者要求进一步改造的积极性,各地党政机关都举行了会议,对改造工作作出了全面规划。在全国范围内,走在最前面,首先完成全部资本主义工商业公私合营工作的是我们伟大的首都北京市。今年1月上旬,北京市资本主义工商业的社会主义改造如巨浪激流似的汹涌地展开,于1月10日全部资本主义工商业就过渡到了国家资本主义的高级形式。北京市第一个实现了全市资本主义工商业的全行业公私合营,为全国作出了榜样。1月15日,北京市私营企业的工人、店员、工商业者、手工业者和各界代表20多万人在天安门广场举行了庆祝社会主义改造胜利大会,宣布北京市成为第一个进入社会主义的城市,进一步地提高了全国工商业者走社会主义道路的积极性,在全国范围内掀起了社会主义改造的最高潮。

    天津市继私营商业于1月9日全部过渡为国家资本主义的高级形式之后,私营工业50个行业5,000多个工厂也随着全部实行了公私合营。西安市102个私营工商业行业5,900多户厂店也于13日全部按行业实行了公私合营。沈阳市私营工商业105个行业在14和15两日中全部实行了全行业公私合营。重庆市于16日完成了全市的私营工商业公私合营。接着,武汉、广州也都实现了全市私营工商业的全行业公私合营。其他如南京、成都、保定、鞍山等全国各城市,都于20日左右,先后完成了全部私营工商业的公私合营工作,进入了社会主义社会。各城市在实现公私合营的时候,都卷入了无比的欢腾中,大街小巷,张灯结彩,欢天喜地,锣鼓声、鞭炮声日夜接连不断。

    这里特别值得提出的,是我国最大的工商业城市上海。一般认为上海工商业户较多,情况也较复杂,改造工作也许要慢些,但自北京进入社会主义以后,上海全市的工商业者纷纷要求向北京市看齐,于15日举行临时代表会议,一致提出保证,要于6天内完成全市资本主义工商业全部公私合营工作。就在全市工商业者的这种热潮下,我国最大的工商业城市上海也于1月20日胜利地实现了全市全部资本主义工商业的公私合营,胜利地进入了社会主义社会。

    在资本主义工商业改造工作的高潮中,各地工商界有为数很多的人,纷纷用具体行动,争取在改造工作中立功,在公私合营过程中涌现了不少生动的事例。

    大多数工商业者为了迎接公私合营,都踊跃地作好准备工作。有不少工商业者自动地负责筹集了现款,给企业还清了对外欠账,缴清了税款及“五反”退补以及自己在企业中的长支。还在去年11月时期,各地工商业者在报纸上看到毛主席对工商业者作指示的消息,就有许多人以完成公债缴款任务,搞好加工订货工作等实际行动,来表示接受改造的积极性。而在全行业合营的高潮中,又有许多工商业者对企业增加投资,来表示他们接受改造的信心。

    在这次改造工作高潮中,各地出现了不少同业互助的动人事例。在旧社会,大鱼吃小鱼,同行是冤家。这次,为了实现全行业公私合营,不但大户带小户,而且不少资力有余的厂店自动地帮助困难的业户,调剂资金,代为还债,来共同搞好合并改组的工作,充分地体现了友爱互助的精神,这种精神在过去是不能想象的。

    这次,工商界核心分子的积极带头,努力工作,是改造工作高潮中的另一个特点,也是各地全行业公私合营工作能够又快又好地提早完成的重要因素。各地工商业联合会的委员,中国民主建国会的会员,各同业公会的负责人,以及成批的核心分子都热烈地投入了运动,不少人都是夜以继日,废寝忘食地进行工作。许许多多青年资本家热情也极为高涨,工作极为积极。无数的工商业者都在工作中受到了教育和锻炼,因而打破了各种顾虑,纠正了错误思想,提高了觉悟。无数新的积极分子、骨干分子都在运动中涌现了出来,壮大了工商界核心分子的队伍,进一步增加了社会主义改造事业的力量。

    此外,值得重视的是,各地许多工商业者的家属在这次改造工作高潮中都有很好的积极表现,不但不是工商业者接受改造的阻力,而且是一个推动工商业者接受改造的重要力量。许多工商业者的妻子都热烈地鼓励自己丈夫进一步接受改造。也有许多工商业者的家属主动地把个人的私蓄拿了出来,增加投资。特别是工商业者家庭中的年轻一代,对于其家长进一步接受改造,更是兴高采烈。同时,也有不少工商业者的父母,虽则都已到了六、七十岁以上的高龄,由于受到新社会新事物的感召,也积极鼓励自己的子弟接受改造。

    解放以来,我们伟大的祖国在各个战线上所取得的伟大胜利,都是我们过去所不能想象的奇迹。这次全国工商业者争前恐后地要求改造、接受改造的积极性和许多动人的事例,也都是我们过去所不能够想象到的。这种奇迹只有在伟大的毛泽东时代才能产生,只有在优越的人民民主政权下才能出现。

    各位委员,资本主义工商业社会主义改造的高潮,并不是凭空就能到来,改造工作的伟大胜利,也不是凭空所能取得,而都是具有一定的客观必然性的。六年来,国家资本主义稳步发展,在改造工作进入新阶段以前,已经有了很大的成就,为进一步改造工作作好了准备。在去年年底前,全国资本主义工业在产值上已有80%左右纳入加工订货轨道,公私合营的工业在1955年上半年已经达到2,000户左右,它们的产值同私营工业的产值比较,已经差不多达到三与五之比。在商业方面,凡是国营和合作社营商业已经掌握货源的私营主要行业,基本上都已成为经销、代销的国家资本主义商业。资本主义工商业改造工作的高潮就是在过去已有的基础上取得经验,进一步开展起来的。

    我们伟大的领袖毛主席的英明领导是资本主义工商业社会主义改造获得伟大胜利的重要的因素。毛主席的指示使我们认识清楚:官僚资产阶级即买办资产阶级是人民的凶恶的敌人,而民族资产阶级的极大多数人是能够接受社会主义改造,能够通过和平道路来进行改造的。使我们认识清楚:在社会主义革命时期,工人阶级领导的人民政权对民族资产阶级不是采取剥夺或排挤的办法,而是通过国家资本主义为过渡,对他们的生产资料实行“赎买”政策。在这种政策下,工人阶级在一定时期内所生产的利润仍有一部分分配给工商业者,使工商业者能够在企业改造过程中有足够的时间进行思想准备和自我改造,以便在企业改变为全民所有制的时候,自己也能由剥削者改造成为自食其力的劳动人民。这对于所有爱国的工商业者来说是一个莫大的鼓舞,大大地提高了他们走社会主义道路的热情。

    资本主义工商业社会主义改造事业的光辉成就,充分证明了中国共产党和人民政府对资本主义工商业政策的正确。自从有计划建设开始以来,国家对私营工商业就采取了全面规划、统筹安排、积极改造的方针,把私营工商业逐步纳入了国家的计划。中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议闭幕以后,常务委员会曾组织工商界的政协委员举行了关于私营工商业问题座谈会,陈云副总理作了关于工商业统筹安排的报告,指出国家的政策不但要使私营工商业能够进行正常的生产经营,而且在改组改造过程中,使私营工商业不论大、中、小企业都能够获得妥善安排。全国工商业者听到了传达,大大地坚定了接受改造的信心。自从改造工作进入新阶段后,国家采取了全行业公私合营的方式,对于私营工商业只要愿意接受改造,一概批准合营,对于一般个体手工业户及城乡小商小贩,都帮助他们组织起来,走上了合作化道路。工商业者对于国家这样无微不至的照顾,都认为是过去从来没有想到过的,一致表示要进一步搞好生产经营,来报谢国家的恩惠。资本主义工商业社会主义改造的伟大胜利体现了工人阶级伟大的领导力量。解放以来,私营企业的职工不断地督促资本家改进生产经营,接受社会主义改造。自从有计划建设开始以来,私营企业的职工更是热烈地要求把企业纳入国家资本主义高级形式,进一步帮助资本家做好必要准备,以迎接公私合营。在这次全行业公私合营中,职工群众都是兴高采烈,纷纷地组织了青年突击队,废寝忘食地协助工商业者做好清产核资等必要工作,同时积极搞好生产经营,做到了生产合营两不误;并且提出保证,今后要愉快地服从国家安排,进一步提高劳动积极性,在生产上创造出新的成绩来。不少工商业者都大为感动,更体会到工人阶级大公无私的伟大精神。

    国家的社会主义工业化和农业合作化的伟大成就是促进资本主义工商业社会主义改造的高潮迅速到来的物质因素。我国第一个五年计划建设进入第三年度后,社会主义工业化建设出现了新高涨,社会主义经济成分迅速地壮大起来,不但使非社会主义经济成分在整个国民经济中的比重日益缩小,同时也使国家有可能对资本主义工商业加速进行改造,提早完成改造任务。农业合作化运动的伟大胜利,现在已经基本上克服了农村中自发的资本主义势力,割断了农民对资本主义工商业的联系,使工商业者认识到必须进一步接受改造,纳入国家资本主义高级形式,才能进一步做到公私两利,并且使工商业者的个人利益和全体人民的利益基本上统一起来,才能克服困难,走上光明的前途。

    总的说来,资本主义工商业的社会主义改造的伟大胜利,既是由于国家机关自上而下的领导,也是由于社会力量的自下而上的支持;不但是大势所趋,而且也是人心所向。在党和政府的不断教育下,广大工商业者的思想认识在不同程度上都有很大的提高,加以广大人民的推动,职工群众的督促以及工商业者家属的鼓励,工商业者走社会主义道路的积极性更日益增长起来。同时,六年来,工商界中先进、骨干分子不断地增加,在改造工作中发挥了模范作用、核心作用和桥梁作用,推动着改造工作的不断前进。随着社会主义工业化和农业合作化的迅速发展,国际方面以苏联为首的社会主义阵营威力的日趋壮大,以及全国人民建设社会主义的热情不断提高,全国工商业者在这许多伟大的现实教育之下,一经毛主席的教导和指示,要求走社会主义道路,进一步接受改造的热情就以排山倒海之势,一下子发展成为全国规模的高潮,那也是完全可以理解的事情。

    现在,全国各城市的私营工商业已基本上完成了按行业实行公私合营的工作,在中国共产党和毛主席领导下,全国工商业者和全国人民一起,胜利地进入了社会主义社会。

    我们知道,我国对资本主义工商业的社会主义改造是分两步走的。这就是先把资本主义企业改变为国家资本主义企业,然后再把国家资本主义企业改变为国营企业,实现宪法所规定的把资本家所有制改变为全民所有制。现在,全国资本主义工商业的社会主义改造已经走上了国家资本主义的高级形式,对工商业者来说,已踏进了社会主义的门槛,进一步做好现阶段的工作,将来就可以顺利地把国家资本主义企业改变为全民所有制的国营企业,使资本家由剥削者改变为自食其力的劳动人民。

    现在,全国资本主义工商业虽则基本上已经实现了全行业公私合营,但接下去要做的工作是相当多,也是相当急迫的。其中,首先是清产核资的工作。这是一件细致的工作,过去个别合营时,在这工作上需要化相当多的时间,现在为了加快改造工作的速度,北京市创造了一种新的经验,就是由资本家负主要责任,由资本家自填、自报。这表示国家对工商业者的信任,也是对工商业者接受改造的一种考验。最近的经验证明,这是一种好的方法,工商业者一般都能做到不遗漏、不重复,符合国家的公平合理、实事求是的要求,而且在职工群众监督帮助下,都能迅速地完成任务。但是也有一些工商业者对于清产核资工作在思想上还存在着顾虑;也有一些工商业者为了表示自己的积极和进步,在自填自报中估得偏低(但也有极少数估得偏高的)。这些现象都是不应该有的。其次是“定息”问题。在过去,国家资本主义企业的利润分配是采取“四马分肥”的办法,资本家所得约占全部利润的四分之一左右。但自全行业实现公私合营以后,“四马分肥”的办法已不完全适用,而需要采取“定息”的办法。自从“定息”办法宣布后,一般工商业者都是表示热烈欢迎和积极拥护的,而且已有许多工商业者提出了不少很好的意见。此外,重要的问题是人事安排。国家的政策是对所有工商业者都要妥善安排,量才使用,并予以适当照顾的。有些地方的有些行业已经完成了人事安排的工作,据一般工商业者反映,大家都感激国家周到的照顾,有许多人被安置到新的岗位上,感到无限的兴奋和光荣。但是,由于全国工商业者人数是这样多,改造工作又是发展得这样快,人事安排仍然是一个细致复杂的问题。对于上千上万的工商业者能够各就其所长,分别地把他们安排在适当的工作岗位,使他们可以发挥积极作用,这是我国社会主义建设中一个重大的力量。对于以上三个问题,中国人民政治协商会议各级委员会需要联系各有关单位,继续运用协商方式,反映各方面意见,协助国家机关又快又好地完成目前的任务。

    各位委员!在资本主义工商业的改造工作达到了最高潮的时候,全国极大多数工商业者接受改造的积极性一致提高,这是事情的一方面;在另一方面我们也不可能设想就不会有人还存在着不正确思想,而需要对他们进一步加强宣传教育来予以纠正;也不可能设想没有少数人还会抗拒,而需要用国家的力量和群众的力量来克服这些人的抗拒。企业改造只是资本主义工商业社会主义改造的一个方面,另外一个方面还有工商业者的人的改造。人的改造主要是工商业者的思想改造。一般说来,人的思想认识经常是落在客观现实发展之后的。现在,资本主义工商业已经基本上纳入了国家资本主义高级形式,企业改造已有了很大的成就,人的改造必须相应地跟上去。但各地一般的情况都是人的改造落在企业改造的后面,不能与企业改造的进度相适应;工商业者要求学习的热情普遍地高涨,宣传教育工作又落在实际需要后面,远不能满足各方面急迫的要求。这是目前的一个重大问题,必须及时地予以迅速解决。

    对于人的改造问题,主要的是推动和组织工商业者进行学习。为了使他们能够从一个剥削者逐步改变为自食其力的社会主义社会的劳动人民,就要不断地提高他们的爱国主义和集体主义的思想认识,帮助他们学习政治、时事和国家政策,学习社会主义企业的经营管理方法和各种必要的生产技术,推动他们参加政治和社会活动,使工商界中原来的先进的积极分子能够继续获得提高,新的积极分子能够不断地涌现出来。这是一个长时期的繁重的任务,做好学习的组织和领导工作,是完成这个任务的关键。中国人民政治协商会议各级委员会过去在组织和领导学习上,帮助中国民主建国会和工商业联合会在工商业者学习方面是有很大成就,在社会主义改造事业中是起着很大作用的。但是随着资本主义工商业社会主义改造的伟大胜利,过去的学习规模、领导方法以及组织形式,已经不能满足目前广大工商业者急迫的要求,必须进一步做好全面规划,加强领导,使学习工作又快又好地全面展开,以适应新形势的发展。所以,现在组织领导工商业者进行学习方面的任务不是削弱,而是进一步地加重。

    各位委员!我国宪法规定:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”资本主义工商业社会主义改造的伟大胜利充分地体现了这个精神。资本主义工商业改造工作的伟大胜利证明了中国共产党和人民政府政策的完全正确,同时也表现了我国人民民主统一战线的伟大胜利。在我国革命的各个阶段中,人民民主统一战线都发挥了重大的作用,现在我们在社会主义改造事业方面所取得的胜利,在我国伟大的社会主义建设事业中还是初步的成就。在今后社会主义建设中,人民民主统一战线不是削弱而是进一步地加强。在中国共产党和毛主席的领导下,我们必须团结得更坚固,更紧密,同心协力,满怀信心地为把我们的祖国建设成为一个又富又强的高度工业化的社会主义国家而奋斗到底。

    (《人民日报》1 9 5 6 0 2 0 1 第3 版)



  打印本稿 推荐给朋友:
       

版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华社网络中心