返回首页 关于我们
 

中国人权白皮书

国家人权行动计划(2012-2015年)
2014年中国人权事业的进展
2013年中国人权事业的进展
2012年中国人权事业的进展
2009年中国人权事业的进展
中国的法治建设
中国老龄事业的发展
中国的民主政治建设
中国性别平等与妇女发展
2004年中国人权事业的进展
中国的民族区域自治
中国的社会保障状况和政策
西藏的民族区域自治
2003年中国人权事业的进展
新疆的历史与发展
中国的劳动和社会保障状况
西藏的现代化发展
中国的农村扶贫开发
2000年中国人权事业的进展
中国21世纪人口与发展
中国的禁毒
西藏文化的发展
中国人权发展50年
中国少数民族政策及其实践
1998年中国人权事业的进展
西藏自治区人权事业新进展
中国的宗教信仰自由状况
1996年中国人权事业的进展
中国的粮食问题
中国的环境保护
中国的儿童状况
中国人权事业的进展
中国的计划生育
中国知识产权保护状况
中国妇女的状况
西藏的主权归属与人权状况
中国改造罪犯的状况
中国的人权状况
中国人权13年    >>

中国人权蓝皮书

 中国人权事业发展报告No.1(2011)

中国人权法律法规

中华人民共和国宪法
政治权利和自由
经济、社会和文化权利
司法执法中人权保障
妇女儿童老人及残疾人权利
少数民族、归侨侨眷的权益
残疾人保障法
中华人民共和国刑事诉讼法
香港、澳门特区基本法  >>

中国人权研究组织

中国人权研究会
中国人权发展基金会
北京大学人权研究中心
中国人民大学人权研究中心
中央党校人权研究中心

附:美国的人权纪录

 

    所谓人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利。所谓人权,就其完整的意义而言,就是人人自由、平等地生存和发展的权利,或者说,就是人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。 >>

   中国当代人权思想 

    中国政府和人民从自己的历史和国情出发,根据马克思主义的基本原理和长时期革命和建设的实践经验,在积极参与国际人权领域中的活动和对外人权斗争中,将人权的普遍性与中国历史、文化和现实的特殊性结合起来,形成了具有中国特色的社会主义人权观。这种人权观主要包括以下几方面:
    (一)人权普遍性的原则必须同各国国情相结合——第一是指人权主体的普遍性,即人权是一切人,或至少是一个国家的一切公民或一个社会的一切成员,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政见、国籍、社会出身、财产状况、文化水平等,都应当享有的权利;从国际上说,则是所有民族和国家都应当享有的自由和平等权利。第二是指人权原则和人权内容的普遍性。
    (二) 人权不仅包括公民政治权利, 而且包括经济、社会、文化权利;不仅包括个人人权,还包括集体权
    (三) 生存权和发展权是首要人权——生存权和发展权是首要人权,没有生存权、发展权,其他一切人权均无从谈起。
    (四) 人权是权利与义务的统一——人权是权利与义务的统一,是我国人权观的基本原则之一。
    (五) 稳定是实现人权的前提,发展是实现人权的关键,法治是实现人权的保障——人权的实现离不开稳定的社会政治环境和经济、社会、文化的发展,离不开民主和法制的保障。
    (六) 人权在本质上是一国主权范围内的问题
    (七) 评价一国的人权状况不能割断历史,脱离国情
    (八) 对话与合作是促进国际人权发展的唯一途径——国际社会维护和促进人权的唯一正确的途径是对话和合作。我们主张在平等和相互尊重的基础上开展人权领域的对话和合作。
     习近平:在人权问题上没有最好,只有更好(2012年2月)
   胡锦涛致信中国人权研究会 强调切实推动人权事业发展(2008年12月)

     中国提出开创国际人权事业新局面五项主张(2006年6月)
     何亚非阐述中国在人权等问题上的立场(2010年3月)
     中国人权研究会会长:应从五个方面促进人权发展(2006年11月)
     蔡武:创新人权理论 切实增强我国人权领域话语权(2007年5月)
     李君如:中国人权事业有其自身显著特点 三大特点(2008年4月)
     中国人权事业取得重大进步 中国人权保障事业不断法律化(2008年4月)
     中国法律保护国民的自由表达 罪犯人权在中国得到全面保障(2008年4月)
     李君如发表文章:中国在人权事业上的历史性进步(2008年5月) 
      国新办主任王晨:中国人权取得了历史性进步 答记者问(2008年12月)
     中国人权发展基金会就人权事业发展状况答新华社记者问(2008年12月) 

   中国人权大事记(1949~  )  

   1949年     1950年     1951年     1952年
  1953年      1954年     1955年      1956年
   1957年     1958年      1959年      1960年
  1961年      1962年      1963年     1964年
   1965年      1966年~1976年          1977年
  1978年      1979年     1980年      1981年
   1982年     1983年      1984年     1985年
   1986年      1987年      1988年     1989年
   1990年      1991年     1992年      1993年
   1994年     1995年      1996年      1997年
   1998年      1999年      新世纪         人权30年
   人权60年

人权常识

 ·什么是人权?
 ·人权概念的历史演变
 ·人权的发展
 ·人权的根源
 ·人权的实质
 ·人权的形态
 ·人权的主体和客体
 ·人权与人权理论

中国领导人论人权

 ·毛泽东论人权
 ·邓小平论人权
 ·胡锦涛论人权
 ·江泽民论人权

中国已签国际人权公约

·世界人权宣言
·公民权利和政治权利公约
·经济社会及文化权利公约
·日内瓦公约
·儿童权利公约
·残疾人权利公约
·联合国反腐败公约
·联合国打击跨国犯罪公约
·联合国人员人权安全公约
·消除种族歧视国际公约
·禁止并惩治种族隔离罪行国际公约
·制止恐怖主义国际公约
·消除对妇女歧视公约
·关于难民地位的公约
·男女工人同工同酬公约
·防止及惩治灭绝种族罪公约
·禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·反对就业/职业歧视公约                   >>

中外双边人权声明


中国在人权领域的活动


“人权”入宪是中国人权
发展的里程碑


我国制定首份
《国家人权行动计划》


中西方人权观念有何不同


 世界人权日


相关网站链接


 · 中国人权网
 · 《人权》杂志



新闻中心 焦点网谈 地方联播 时政 国际 法治 网视 论坛 财经 汽车 体育 文娱 教育 书画 健康 资料 WAP 
高层动态 新华网评 港 澳 台 廉政 军事 社会 直播 博客 证券 房产 奥运 音乐 校园 收藏 生活 专题 手机报
人事任免 新华视点 互 联 网 理论 华人 传媒 访谈 图片 科技 职场 环保 女性 读书 旅游 美食 图表