您的位置: 首页 >> 政府在线 >> 地方政务
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

北京:20辆电动公交车即将上路
  新华网 (2003-09-15 09:19:47) 来源:新华网
 

  新华网北京9月14日电(记者崔军强)过不了多久,北京市民就可乘坐安静、清洁的电动公交车。北京市科委有关人士14日向新华社记者透露,到年底,北京将有20辆电动公交车上路示范运营。

  在第六届北京科博会主展览会场,一辆被命名为863路的城市电动公交车引起参观者浓厚的兴趣。据现场的工作人员介绍,这辆公交车以纯电池作动力,具有零排放、无污染等特点,对改善北京的大气、噪音污染意义深远。

  电动汽车不直接使用燃油,主要包括纯电池电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池电动汽车三大类。北京市已将电动汽车研究列入科技奥运的十个重大项目。经过科研人员的努力,纯电动大客车的核心技术――90千瓦稀土永磁直流发电机及控制系统已经开发完成。目前,北京已研制出电动豪华旅游客车、纯电动低地板公交车、纯电动准低地板公交车、纯电动中巴车等4种电动客车。

  根据北京市的规划,到2008年,北京将组建一支至少拥有1000辆电动汽车的奥运车队,届时北京将成为世界上电动汽车最多的示范运营城市。专家普遍认为,这将加快我国电动汽车的产业化进程,有利于抢占未来汽车产业发展的制高点。(完)

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
· 六大原因加剧交通拥堵 北京展开交通大整顿 (2003-09-15)
· 《北京市养犬登记年检管理办法》公开征集市民意见 (2003-09-12)
· 北京:9月1日至7日北京主要警情提示 (2003-09-10)
· 300个信息亭11月将林立北京大街小巷 (2003-09-10)
· 北京放开民用煤销售价格 (2003-09-09)
· 北京面向海内外公开招考博士公务员 (2003-09-09)
· 北京在全国率先对劳动教养案件进行公开聆询 (2003-09-05)
新 华 网 检 索