> 正文

新华网发布智慧城市发展蓝皮书

2014年01月16日 15:58:28 来源: 新华信息化
分享到:

新华网总裁田舒斌致辞。

    新华网北京1月16日电 在国际电信联盟和新华通讯社的共同指导下,由新华网、工业和信息化部电子科学技术情报研究所撰写出版的《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2013)》今日在京发布。新华网总裁田舒斌与多位著名专家共同启动发布仪式。相关部委领导、专家学者、新闻媒体以及各地智慧城市建设者代表等200余人应邀出席,见证这一重要时刻。

    新华网总裁田舒斌与多位著名专家共同启动发布仪式。

    据悉,蓝皮书是由新华网组织数十位业界著名专家,历经近一年时间,通过对国内外150多个智慧城市案例进行跟踪研究编写而成。蓝皮书分为国际和国内两部分,国际部分主要从全球智慧城市优秀典范的成功经验展开论述;国内部分重点分析我国智慧城市建设的发展现状及存在的问题,并参考国际智慧城市的成功经验,有针对性地提出对策建议。不少专家在审稿研讨会上表示,蓝皮书对推进当前中国智慧城市的健康快速发展具有重要的理论指导意义和现实参考价值。

    去年以来,随着信息消费、“宽带中国”、4G牌照发放等一系列国家重大战略的推出与实施,我国信息化建设尤其是智慧城市建设进入了发展快车道。据不完全统计,目前中国共有230多个地级以上城市提出或在建智慧城市,县级以上在建智慧城市数量更大,总投资超过3000亿元。

    但在智慧城市的快速发展过程中,也暴露出了诸多问题,如顶层设计严重缺失、定位与目标尚不清晰、机制体制有待创新、信息孤岛比比皆是、信息安全面临多重威胁等,这些问题无疑对社会资源造成极大浪费,而且严重影响了智慧城市的健康与可持续发展。蓝皮书指出,当前我国智慧城市建设当前正处在十分关键的时间节点上,亟需系统、全面、科学推进建设和发展。

    在发布仪式上,相关部委领导、业界专家对《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2013)》给予了高度评价,认为该书是目前系统介绍国内外智慧城市发展的极具指导性和现实性的权威发展报告,对各地智慧城市建设具有深刻的启发意义,能为智慧城市真正落地提供切实借鉴。

集成阅读

热点推荐

频道推荐