中国国土资源报社 重点策划聚焦国土资源成就
2017年10月17日 14:39:14  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

  自今年5月起,中国国土资源报社在《要闻》版开辟《砥砺奋进的五年》专栏,聚焦十八大以来国土资源领域辉煌成就,密集推出了一系列重头通讯报道,《土地整治助力兰考脱贫那些事》《远离地灾点 幸福来敲门》《阿诗玛故里:土地整治铺就致富路》《“生命工程”的民生温度》《河北阜平:黄土生金记》等精品通讯。

  而《砥砺奋进的五年》专栏自开栏以来,《中国国土资源报》已陆续刊载了近20篇述评文章,聚焦国土资源管理“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,着眼于统一思想、凝聚力量,多角度、全方位展开了具有针对性的舆论引导,在行业内唱响了社会主义核心价值体系主旋律。

  这些专栏和述评报道,聚焦十八大以来国土资源系统辉煌成就,为中国国土资源报社迎接十九大开了好篇。

  抓深度解读 注重舆论引导

  党的十八大以来,国土资源管理领域改革创新课题繁多、内容丰富多彩。为此,中国国土资源报社高度重视深度解读文章,力求从把握时代坐标和历史大局主位的高度策划选题、观察问题,致力于推出有高度、有力度、有深度的新闻报道。

  5月初,中国国土资源报社在国土资源部办公厅支持下,与相关企业达成合作协议,在全国范围内发起以“建设美丽中国 讲好国土故事”为主题的“生态国土万里行”新闻宣传调研活动,组织系统内外主流媒体记者联合中国国土资源报社驻各省记者站,联合采访各地在生态文明建设方面的先进经验、成功案例、创新做法。

  自“生态国土万里行”活动启动后,中国国土资源报社已发动多路记者,分赴江苏、四川、福建、广西、宁夏、新疆等16个地区调研采访,陆续推出《四川泸州:绿漫酒城醉田园》《四川巴中:百里青山半入城》《江苏徐州:一城青山半城湖》《宁夏固原:东风吹绿六盘山》《上海:向“生态之城”迈进》等一系列20余篇具有感染力、吸引力、影响力的出彩报道。这一调研活动的报道突出展示了党的十八大以来国土资源领域生态文明建设工作取得的成果,强化了《中国国土资源报》独家、品牌、权威效应。

  此外,《砥砺奋进的五年》中的重头述评——《尽职尽责绘就资源保护“中国答卷”》《节约集约开辟资源持续利用新局面》《尽心尽力增强民众实实在在获得感》等,全面宏观反映了国土资源系统十八大以来的辉煌成就,展示了国土资源事业面向未来发展的战略蓝图。

  重融媒效应 形成强大声势

  作为一家行业报社,中国国土资源报社适应新闻宣传“全媒体、立体化”发展趋势,牢牢抓住媒体融合的时代机遇,积极主动创新改革,以内容、品牌、公信力见长的传统媒体和以及时、多维、互动共享、推广运营见长的新媒体实现有机融合。从“内容为王”到“平台为王”,成功打造了包括报纸、手机报、舆情、微博、微信、Ipad客户端、国土大屏、杂志、网站、数字报、移动阅读平台、影视等产品在内的38个媒体平台,形成了传统媒体与新媒体融合创新发展的“1+N”模式。

  在十九大的宣传报道中,中国国土资源报社融媒体平台发挥立体式的综合高效传播效应。每一篇喜迎十九大的策划稿件,一经落地,即通过报纸、网络、“两微一端”、国土大屏、国土在线客户端等多个平台传播,达到了新闻生产力多元释放、新闻核心竞争力大幅度提高的效果。

  合力共赢 集聚各方优势

  互联网时代,关门办报的路径行不通。中国国土资源报社适应时代需求,很早就在舆情监控、媒体互动方面提出了前瞻性战略性思考和对策。在喜迎十九大的关键时期,这一策略也得到了充分应用并发挥了出彩效应。

  以“生态国土万里行”为例,此项由中国国土资源报社发起的采访调研活动,统筹了《中国政协报》《农民日报》《中国青年报》及各省党报、广播电视媒体平台资源,系统内部也发动起了国土资源部机关各司局、信息中心及各省国土系统内部宣传资源和力量,形成了“生态国土”的宣传热潮。(张晏)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张泽月 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001366855171