深学笃行| 践行“四向四做” 为强军兴军鼓与呼
2017年09月01日 08:51:21  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    提要:置身于改革强军的时代大潮中,如何成为一名合格的军事新闻工作者?习近平主席提出的“四向四做”,为我们指明了方向,提供了根本遵循。我们只有以“四向四做”为职业标杆,努力做党和人民信赖的新闻工作者,积极为强军兴军鼓与呼,才能有效履行肩负的神圣使命职责。

    2016年11月7日,是第十七个中国记者节即将到来的喜庆日子,也是广大新闻工作者倍受鼓舞的日子。

    这一天,习主席亲切会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,勉励广大新闻工作者:

    这一重要讲话立即在广大新闻工作者中引发强烈反响。中国记协新闻道德委员会发出《践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者倡议书》,号召广大新闻工作者以“四向四做”为职业标杆,忠诚担当,履职尽责,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

    “文者,贯道之器也。”实现中华民族伟大复兴,实现强军的宏伟目标,需要坚忍不拔的伟大精神,需要振奋人心的优秀新闻作品。军事新闻工作者是党的新闻舆论战线的一支重要力量,肩负着为党的政治主张和先进理论鼓与呼、为强军兴军鼓与呼的特殊使命,践行“四向四做”,应该标准更高、要求更严、走在前列。

    搞好理论武装

    筑牢思想根基

    方向决定道路,道路决定命运。新闻工作者能否坚持正确政治方向,不仅关系个人的成长进步,关系着新闻舆论工作的成败,也关系着党和国家的前途和命运。

    世界上没有抽象的超脱的舆论工具,各种新闻媒体总是以这样那样的方式表现其阶级性和政治性。习主席在视察解放军报社时,特别强调“军报姓党”。在党的新闻舆论工作座谈会上,他又强调,坚持党性原则。作为党绝对领导下的军事新闻工作者,我们坚持正确的政治方向,就是要自觉维护核心,坚决听党指挥,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    坚持正确政治方向,离不开科学理论的指引。当前,社会思想观念和价值取向日趋多元,社会思潮纷纭激荡。特别是,随着深化国防和军队改革不断深入,各种杂音、谬论甚嚣尘上,扰乱人心。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,军事新闻工作者面临的考验更加严峻。

    登高才能望远,心明才能眼亮。习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。我们只有认真学习习主席系列重要讲话,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能“不畏浮云遮望眼”,在尖锐复杂的意识形态斗争中,始终保持头脑清醒,明辨是非,做到原则问题不糊涂、政治方向不偏离。

    学习越深入,理解越透彻,政治越坚定。习主席系列重要讲话,内涵丰富,博大精深,是一个不断发展的、开放的理论体系。我们决不能满足于碎片化、概念化学习,不能囫囵吞枣、浅尝辄止,必须在全面系统学习上求深求实,确实领会贯穿其中的科学世界观和方法论。只有这样,我们才能牢固树立马克思主义新闻观,做到自觉从党和人民立场、从实现强军目标的高度思考问题、开展工作,确保新闻舆论工作体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威。

    紧贴改革实践

    汇聚强军力量

    舆论导向深刻影响着人的思想和行为。要把官兵思想行动统一到习主席和中央军委的决策部署上来,需要正确的舆论引导。

    2015年11月,中央军委改革工作会议召开,深化国防和军队改革拉开大幕。一个月后,习主席亲临解放军报社视察。他明确要求,军队宣传工作要为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。

    深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。形势越复杂、任务越艰巨,越需要统一思想,凝聚力量。军队媒体是党在军队的喉舌,是我党我军宣传思想工作的重要阵地。坚持正确的舆论导向,引导广大官兵以更加积极的姿态、更加过硬的作风、更加坚决的行动,拥护改革、支持改革、投身改革,是军事新闻工作者义不容辞的责任。

    弘扬主旋律,释放正能量。一年多来,解放军报社的军事新闻工作者紧贴改革进程和官兵思想实际,努力把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好。采写的《当那一天真的来临》《115名军嫂撑起另一座营盘》《铺就和平发展大通道》等一大批有思想有温度有品质的精品力作,在社会和官兵中引起强烈反响,起到了教育引导广大官兵在改革浪潮中坚定信念、迎难而上、锐意进取的导向作用。

    认真学习这一篇篇精品力作的成功经验,我们更深刻地认识到,军事新闻工作者只有坚持“强军为本”的主职主责,宣传好强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路做出贡献,才能成为引领时代的新闻工作者。

    勇于改进创新

    不断自我完善

    业务精湛是干好工作、成就事业的基础。我们只有把做业务精湛的新闻工作者,作为自己的新闻志向和追求,才能在新闻战线有发展有作为。

    当今时代,是一个大变革的时代。信息技术发展迅猛,传播方式日新月异,舆论生态日趋复杂,受众需求更加多样。与此同时,深化国防和军队改革不断推进,我军领导指挥体制实现历史性变革,力量体系正在进行整体性、革命性重塑。这些使军事新闻舆论工作面临的考验挑战前所未有、遇到的发展契机前所未有,对军事新闻工作者的能力素质也提出了更高的要求。

    时代潮涌,惟改革者进,惟创新者强。处于变革中的军事新闻工作者,不仅要勤于学习,努力提高采、编、写等新闻宣传工作的基本功,还要坚持创新为要,树立强烈的创新意识,培育过硬的创新能力,顺应时代发展大势,积极推进宣传理念、内容、手段、体制机制全方位创新。

    2017年1月1日,解放军报创刊六十一周年纪念日,全新改版的解放军报华彩亮相。此次改版,军报紧贴改革强军、紧贴官兵需求、紧贴融媒体发展趋势,通过调整优化版面结构,深度提高稿件质量,广度拓宽报道视野等方式,使报纸的思想更加鲜明、内容更加丰富、军味更加浓郁、版面更加美观。军报以崭新面貌呈现在读者面前,赢得无数点赞。许多读者说,改版后的军报既有颜值又有气质更有担当,充分体现了党报和军委机关报的大报风范。

    学习无止境,创新无止境。只要我们坚持正确新闻志向,努力提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,一定能推动军事新闻宣传质量不断迈上新台阶。

    真心服务军队

    真情讴歌官兵

    广大官兵是部队的主体,是部队各项建设的主要创造者和实践者,也是军队媒体的主要服务对象。军事新闻工作者坚持正确工作取向,就是要坚持以广大官兵为中心,真心服务军队、真情讴歌官兵。

    官兵在哪里,动人的故事就发生在哪里,鲜活的新闻就出现在哪里。基层是部队全部工作和战斗力的基础,是官兵工作训练生活的第一线,也是新闻工作的源头活水。军事新闻工作者如果仅仅坐在办公室里敲击电脑键盘,永远不可能得到生动鲜活的第一手素材。只有深入基层一线,走进官兵中间,才能了解到官兵投身改革强军的动人事迹,感受到官兵爱党爱国爱军的火热情怀,为讲好强军故事奠定坚实基础。

    好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成。在基层一线采访,作风越扎实越深入,挖掘的新闻素材就会越丰富,得出的感悟就会越深刻,写出的新闻作品就越能引发官兵的共鸣。如果走马观花、蜻蜓点水,表面看起来与官兵站得很近,实际上却听不到真话,看不到实情,挖掘不到鲜活的新闻素材,也不可能写出好的新闻作品。因此,在基层一线采访,要切实落实“三贴近”原则,践行“走转改”要求,真正做到俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。

    改革潮涌奋楫中流,强军路上阔步前行。只要广大军事新闻工作者牢记习主席嘱托,认真践行“四向四做”,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,就一定能使军事媒体政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。(周奔

    原标题:深学笃行 | 践行“四向四做” 为强军兴军鼓与呼

    本文转自《军事记者》2017年第7期,原标题为《践行“四向四做” 唱响强军赞歌》,转发请注明来源。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张泽月 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001365729361