雾霾“红警”: 看三家央媒如何发力新媒体
2017年02月14日 08:35:18  来源: 《中国记者》杂志
【字号  打印 关闭 

    ·新闻背后·

    内容提要 不论新媒体技术多么酷炫前沿,只有承载有效议题才能彰显表现力。近期,对雾霾红色预警的报道纷纷见诸各家媒体的客户端与微信公众号,也给新媒体用户带来一场预警下的视觉大观,表现出媒体不同程度的民生情怀与责任担当。其中,新华社、《人民日报》、央视的新媒体报道具有较强代表性,本文是其亮点梳理。

    关键词 雾霾预警 新媒体 民生新闻

    一、新华社:现场聚焦+动图呈现

    2016年12月15日,北京发布年内首个空气污染红色预警。“红警”发出之后,新华社立即启动应急报道预案,在新华社客户端创建雾霾现场新闻报道。在重点打造现场新闻报道的基础上,进一步集成加工,精选经典画面和优质视频,连续五天每日推出一篇简洁明快的动新闻报道《重霾,“红警”发出之后》,系列报道在客户端一经推出,被网友纷纷转发分享,在微信朋友圈持续形成刷屏之势。

    针对本次雾霾红警,新华社共播发稿件316篇,其中视频63条,文字45条,图片208条,海量报道来自于60余人的报道团队。报道被关注与好评的背后,是策划创新、技术创新、形式创新的结果,具体而言,新华社的客户端报道有以下创新和亮点:

    (一)直面热点,深度聚焦,正面引导舆论。从报道策划之初,就确立了“深度聚焦、正面引导”的总体思路,提前研判舆情焦点和舆论走势,有针对性地进行报道。既报道各地雾霾笼罩的景象,又突出报道各地工厂停工、交警严格查处汽车违规上路,马路上车流量明显减少等内容,既突出雾霾的严重性,也更加关注政府对此次雾霾的有效应对管理。在这一思想指导下,新华社新闻在大量同质化画面中脱颖而出,更具建设性和媒体责任感。

    (二)篇幅短小,结构完整,逻辑清晰。《重霾,“红警”发出之后》五篇动新闻长度均在两分钟左右,如何在短时间内以动图展示当天雾霾进展考验着后方编辑部门的组织智慧。面对新华社全国10余个分社采集到的大量视频和新闻照片,后方编辑部门以由点及面、点面结合的方式进行组织编排,首先在全国地图上展示当天雾霾分布,再对污染重灾区,以及雾霾以往较少光顾的青岛、威海等新灾区重点展示。既让受众了解到雾霾分布和扩展情况,又展示了雾霾笼罩之下的社会百态。

    (三)画面真实、内容丰富,兼具深度和广度。对于本次严重雾霾,新华社推出了连续数日的“现场新闻”,图文并茂,量大面广,海量报道有机编排并形成系列,兼具深度和广度,为强化报道效果,《重霾,“红警”发出之后》从当天大量报道内容中摘编优质内容,形成精缩版,画面更浓缩、更具典型性。报道突出对比性,既有同一地点霾前霾中的对比,也有五天来同一地点的变化对比,既有新闻照片的对比,又有遥感地图、监控数据、统计表格、变化曲线的变化对比,为报道增添了深度、精度和广度。

    (四)突破局限,技术领先,无人机拍摄到大量独家内容。报道中,新华社无人机直播报道首次加入现场,“无人机+新闻”开启了新华社新闻报道的飞行模式,这一模式打破了原来只有地面直播的单一局面,突破了传统视角和采集手法的局限,使图片和视频报道视角更独特多元、生动直观,呈现出与众不同的“雾霾现场”。比如在京开高速六环外路段进行的无人机直播报道,呈现出开阔的俯视视角,现场直播式的移动拍摄画面,给网友呈现出雾霾之下的全新视觉感,许多网友留言评论称:“无人机直播时间太短了”,可见这类报道有很高的受欢迎度。

    二、《人民日报》:“中国尊”高空直播+延时摄影,高空移动直播别出心裁

    《人民日报》于2016年12月22日雾霾散去第二天早上,在客户端推出了现场直播节目《427米高空看北京》,展示数百米高空俯瞰之下的清新北京。这种在第一高楼“中国尊”的直梯上移动呈现霾后场景,其策划手法别具匠心,值得借鉴。

    (一)对比手法展示雾霾严重性。《427米高空看北京》以“视频直播+图文互动”形式展开报道,大量运用雾霾之后的即时图片和雾霾情景进行对比,一边是晴空万里之下的北京城,一边是浓得化不开的雾霾,既展示了雾霾的严重性,更突出蓝天之下的壮美北京。在众多雷同的雾霾场景中,《人民日报》的新闻图片显得别具一格。

    (二)创新报道视角。建成之后的“中国尊”预计高达528米,将成为北京新地标,备受舆论关注。《人民日报》选取建设中的“中国尊”为拍摄地点,海拔427米,可谓地标建筑之上视角“处女秀”,具有较强的可看性和新闻性。直播节目中嵌入了多幅照片展示427米高空之下的北京,如人民日报社新媒体大厦、中央电视台、国贸大厦等,“一览众山小”的视觉感受让人耳目一新。

    (三)巧妙弥补短板。用高空直梯移动拍摄替代无人机取景,用同一地点不同时间的风景对比代替单纯的雾霾百态,虽然是查漏补缺之举,但是其策划手法和创意值得借鉴。与无人机拍摄相比,高空直梯上的直播可以有出镜记者,在其解说之下,节目重点和逻辑结构更加清晰,展示角度更加自如可控,其展示效果并不输于无人机。当前媒体竞争普遍存在于兄弟媒体之间,积极学习借鉴、创新策划往往能弥补一些遗憾,收到意想不到的效果。

    另外,《人民日报》新媒体产品《50秒延时摄影,再现北京雾霾消散全过程》采用延时摄影的手法,将21日12时到22日7时,19个小时定点拍摄的画面浓缩在短短50秒之内。整个过程没有一句解说词,只在风起云涌的画面背景中嵌入了“22日3时,风来了”“雾霾散了,蓝天重现”两处简短提示,直观展示了雾霾慢慢散去,画面逐渐清晰的过程,表现手法独树一帜。

    三、央视:微信公众号报道特色鲜明,服务意识和话题多元化突出

    微信是当下用户黏合度最高的新媒体APP之一,不少手机用户起床第一件事和睡前最后一件事都是看微信。不少人并没有专门下载媒体客户端了解新闻的习惯,对于他们来说,微信订阅号是其获得新闻资讯的主要平台之一。基于此,央视在强化客户端报道的同时,并没有忽视微信渠道的报道,力争占领多样化的新媒体舆论阵地。在三家中央媒体中,央视的微信报道最具规模、深度和连续性。

    央视通过微信公众号连续7天持续不断关注雾霾进展,并配发提示信息、服务信息、科普知识,行文简洁明快,图文并茂,体现出较强的服务性。

    (一)报道及时,内容翔尽。央视微信公众号“央视新闻”15日率先进行了雾霾红色预警报道,并在此后数天的持续报道中,根据雾霾进展适时播发相关内容。比如在雾霾到来之前,及时发出“图+文+视频”相结合的报道《北京启动重污染红色预警,不止单双号限行》,对北京、天津、河北、山西、河南、陕西六省发出空气质量预测预报信息。文中链接“北京今年首发空气重污染红色预警”“10月以来京津冀已现5次大范围霾天气”“陕西教育部门已通知部分中小学校做好放假准备”等背景信息,让读者对今冬雾霾天气有了全方位了解。

    (二)突出服务意识,契合微信用户习惯和心理需求。“央视新闻”先后报道了《从16日夜间开始,京津冀等地将遭遇大范围、持续雾霾天气过程》《揭秘丨防霾口罩能有效过滤PM2.5吗?有人做了个实验,结果……》《雾霾最重时刻到来,为何本轮雾霾浓到化不开》等大量实用性、心理疏导性信息,发挥中央媒体的权威优势,缓解舆论对雾霾的恐慌,报道语言生动,标题鲜明,切中舆论焦点,取得了不错的传播效果。

    (三)话题多元,题材丰富、整体性强。“央视新闻”的雾霾报道包括预警、进展、政府应对、提示、科普等多方面内容,涉及消息、评论、综述、特写等多种题材,比如《聚焦 | 6省市遭遇“霾袭”! 23市发红色预警 限行、减排、公交免费……各地这样应对雾霾》《评论丨雾霾袭城多日 石家庄学生今天才停课 问题出在哪?》《本轮雾霾今日最严重,多地PM2.5指数爆表》《今日提示丨 霾消散时间预报在这里》等报道,连续七天的报道形成一个有机整体,使央视的雾霾报道具有了有别于其他媒体的气势感、深度感、责任感。

    习近平总书记指出,当前的新闻舆论工作“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”这一论述明确了新形势下新闻舆论工作的方向目标和重点任务。

    在本次雾霾红色预警报道中,中央主要媒体对新媒体的重视和创新运用,对重大民生问题的高度重视和突出报道,体现出主流媒体对热点民生问题的精准预判,也体现出应有的责任担当。(作者:张倩 新华社国家高端智库传播战略研究中心)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 高海英 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011199861360526671