中国记协举办新闻茶座聚焦中美关系新走向
2017年01月24日 20:12:18  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

第102期“新闻茶座”主讲人——中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群 刘瑞 摄

中国记协举办第102期“新闻茶座” 刘瑞 摄

    本网讯 中国记协境外记者活动中心1月24日在京举办第102期“新闻茶座”,邀请中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群以“特朗普就职后中美关系走向”为题与境内外记者交流。中国记协书记处书记王冬梅主持本期茶座。

    滕建群说,当前世界旧的秩序正在被打破,新的平衡正在确立,中美两国在安全、经贸领域内的竞争进一步加剧。在此背景下,特朗普上台将使中美关系变得更为复杂,进入新的调整期,双方磨擦可能性增大。具体表现为:美国对华政策明显回调,视华为首要竞争对手;中美各领域间的竞争将加剧,但合作空间仍然巨大;双方结构性矛盾突出,贸易摩擦将频繁出现,但彼此间会有更多的妥协;中美可能达成新的交流机制,双边互动将多于多边合作。

    滕建群说,特朗普当选后,其对外释放的内政、外交思想已对传统国际关系构成挑战。中国必然会加以应对,适度调整外交政策,以减轻因美国权力更迭对两国关系造成的不利影响。当然,中国也希望特朗普认识到,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,重视对华合作,妥善管控分歧,与中国相向而行,才是明智之举。滕建群还就南海、“萨德”入韩、中美贸易等问题阐明中国政府立场。

    在谈到南海问题时,滕建群说,中国对维护领土主权完整的立场是坚定的,是不容退让的。相信美国不会派出军舰封锁南海岛礁,即使美国封锁了,中国政府也有足够的信心和手段加以应对。

    境内外记者对本期“新闻茶座”十分关注。据统计,共有来自境内外52家媒体、140余人出席。其中外国媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、英国、法国、比利时、西班牙、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、日本、韩国、朝鲜、新加坡、印度、新西兰、巴西、秘鲁、哥伦比亚等17个国家及欧盟驻华代表处。(王传宝)

   1 2 3 4 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001360097611