做情系百姓的记者——记中国水运报退休记者桂慧樵
2016年12月29日 15:23:41  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    喝长江水成长起来的他,对长江有着深厚情谊。从事记者工作30多年来,他发表了各类新闻稿件近4000篇,有关长江的一系列报道,在社会上引起广泛关注。

    在船民心中,他做好事无数,处理解决了上百件连当地政府都感到棘手的问题。

    尽管退休多年,凭着对新闻事业的热爱与追求,他仍活跃在采访第一线,为老百姓排忧解难,为社会传播正能量。

    他就是中国水运报退休记者桂慧樵。

    退休不褪色,离岗不离“港”

    2006年,桂慧樵从中国水运报退了下来。由于他对曾工作过的港口和长期相处的船民饱含真情,船民们遇事都要找他出面协调和帮助,码头工人和船员们离不开他,他也深深地牵挂着他们,怀揣着对船民们的关爱和对新闻事业的追求,他再次返回到采访一线。

    重返报社后的桂慧樵立下“离岗不离‘港’”的誓言,奔波在采访前线,为船民们四处奔波,为传播正能量尽职尽责。

    2016年6月,桂慧樵独自从济宁乘货船南下,历经500多公里至扬州六圩口,进行了历时20天的明察暗访。这期间他和船员同吃同住,深入了解了他们的工作生活情况。结合所见所感,一篇《京杭运河船员盼“减负”》的情况反映引起山东、浙江、江苏三省有关领导的高度重视,表示将加快推进执法综合改革,优化执法模式,强化执法监督,使问题逐步得到解决。

    2016年7月,桂慧樵接到船民的来信,信中称他们承包的填海造地工程完工后,由于种种原因一直未拿到工程尾款。为弄清事情原委,桂慧樵迅速赶往宁德了解情况。他积极联系当事各方,并多次从中调解,在政府、企业、船工之间架起了沟通的桥梁。在他的努力下,该事件引起了政府有关领导的重视,表示一定会给船民们一个满意的答复。

    近年来,每年春节“新春走基层”活动桂慧樵从来不会缺席,和船民、码头工人促膝谈心,不仅是他新闻采访素材的来源,更是他生活中的一种乐趣。

    用脚步丈量长江,用双脚扎根基层

    作为一名老记者,桂慧樵始终俯下身、沉下心,深入基层、投身一线,用敏锐的观察力深刻反映时代。

    2016年5月,福建省三明、南平等地市因持续强降雨导致河水暴涨,给水上交通安全带来了严重威胁。5月8日,三明市下辖的泰宁县开善乡发生山体滑坡,道路塌方,40多人失联。正在福建采访的桂慧樵得知这一消息后,顾不上频发的腰腿痛,立即赶赴灾区。由于信号基站在暴雨中受损,没有手机信号,GPS导航也无法使用,处境十分危急。工作人员劝桂慧樵尽快撤离,但他拒绝了。在那里,他采访了坚守抗灾的水运职工和海事部门,及时发回了5篇现场报道,弘扬了交通人不畏艰险,无私奉献的精神,深受灾区人民和港航职工的钦佩。

    中国水运报福建记者站原站长程钟康得知此事后,深受触动,在发给桂慧樵的信息中这样写道:“桂兄,一路风尘仆仆,在别人正与家人一起享受天伦之乐,在风景名胜度假休闲的时候,你还是一如既往深入基层,堪称模范记者,是我们学习的榜样和楷模。当得知泰宁发生险情后,你又马不停蹄赶到抗洪抢险泰宁前线,十分敬业,水运报有你这样的记者是水运报的福气。”

    2013年8月,中宣部和教育部启动高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”活动,桂慧樵被选派到中南民族大学文学与新闻传播学院任教。他将多年来深入一线的采访经验毫无保留地传授给学子们。为了鼓励学子们多写稿、写好稿,2013年11月,桂慧樵在中南民族大学专门设立“慧樵新闻奖”,每年(暂定5年)从退休金中拿出2万元作为奖金,激励更多有新闻梦想的学子奋发向上。

    如今的桂慧樵已七十高龄,但他仍然在这个他深爱着的岗位上发光发热。他用脚步丈量长江,用双脚扎根基层,回报社会的

    心,永远不会老。(马思维 许春雪 吴小满)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 赵丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001359419081