中国记协举办新闻茶座解读六中全会重要成果
 
2016年10月31日 19:57:03 | 责任编辑: 刘艳丹 | 来源: 中国记协网   

 

中国记协举办第97期“新闻茶座” 郭金峰 摄 

    本网讯 10月31日,中国记协境外记者活动中心在京举办第九十七期“新闻茶座”,邀请十八届六中全会文件起草组成员邓茂生、中央党校教务部主任谢春涛以“十八届六中全会的重要成果”为题,与境内外记者交流并回答记者提问。中国记协书记处书记祝寿臣主持了本期“新闻茶座”。

    邓茂生说,中共十八届六中全会是在中国全面建设小康社会的决胜时期和民族复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次会议意义重大,成果丰硕。第一,确立了习近平总书记在党内的核心领导地位;第二,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;第三,完善了“四个全面”的战略布局。全会顺应全党和全国人民的共同愿望,适应改革开放的具体要求,对中国社会主义现代化建设具有重要意义。邓茂生指出,六中全会出台的文件吸收党内党外各方意见,凝聚全党智慧,回应社会关切,充分体现了中国共产党党内民主的优越性。

    谢春涛说,从十八大至今,全面从严治党经历了四年历程,习近平总书记对党的建设非常重视,他看清了党建的极端重要性,看清了党的建设存在问题的严重性。刚刚结束的十八届六中全会,强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。六中全会审议通过《条例》和《准则》,为加强和规范党内政治生活提供了准则和监督落实的机制。可以看出,以习近平同志为核心的党中央找到了党建问题背后的原因,走出了成功治党的新路。

    境内外记者对本期“新闻茶座”十分关注。据统计,共有来自境内外55家媒体记者出席,共计120余人。其中外国媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、英国、德国、荷兰、意大利、马其顿、俄罗斯、匈牙利、日本、韩国、朝鲜、新加坡、柬埔寨、印度、巴基斯坦、巴西、埃及等17个国家和欧盟驻华代表团。(王传宝)

第97期“新闻茶座”主讲嘉宾、十八届六中全会文件起草组成员邓茂生 郭金峰 摄

第97期“新闻茶座”主讲嘉宾、中共中央党校教务部主任谢春涛 郭金峰 摄

中国记协书记处书记祝寿臣主持第97期“新闻茶座” 郭金峰 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

010020111310000000000000011100001357947071