【人大新闻学子重庆行】国情调研正式启动
2016年06月23日 15:16:24  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    

出发前师生在北京西站合影

带队老师和同学们意气风发

师生们到达重庆后合影

    6月18日是重庆市19岁的生日,19年前的今天,重庆直辖市正式成立。在这特殊的日子里,中国人民大学新闻学院2015级国际新闻传播硕士班赴重庆国情调研也正式启动。

    2015级国新硕士班全体同学参与此次调研,教育部研究生司调研员陆敏、新华社对外部记者钟群、人民大学新闻学院老师陈继静和孙月莉也将全程给予指导。

    本次调研为期7天,主题为“‘一带一路’国家战略与内陆城市战略对策”,调研团队将围绕重庆市在一带一路建设中的作用开展调研,并着重了解当地新农村经济发展和文明建设等方面的情况。

    出发前,陈继静老师鼓励大家在调研中要明确主题与任务,积极独立思考,深入当地群众中走访,认真记录所见所闻,结合所学撰写新闻报道和调研成果。

    路途中,四位老师与同学们就此次调研进行了广泛的交流,特别给予了大家选题方面的指导。

    钟群老师基于自己多年来的采访和报道经验,结合重庆市市情与历史为大家提出了切实可行的建议和指导。他认为,同学们应当重点关注重庆作为内陆城市在“一带一路”战略中的枢纽作用。同时,也可以充分利用和农民同吃同住同劳动的机会,了解“一带一路”政策的实施情况。

    重庆是中国历史文化名城,有文字记载的历史逾3000年,1929年正式建市。1997年成为直辖市以来,经济社会发展成就显著。特别是党的十八大以来,重庆市主动适应经济发展新常态,推进经济结构产业升级,新兴产业蓬勃发展,并已全面建成以长江黄金水道、渝新欧国际铁路等为支撑的开放通道。

    经过12个小时的车程,全体师生于晚间到达重庆北站。重庆市委宣传部黄坦老师简要介绍了重庆概况及调研安排,并对同学们提出希望:一是亲身感受下重庆的变化;二是希望同学们的报道让中国和世界更了解重庆;三是希望同学们通过调研体验,专业上有所提升。(中国人民大学2015级国新班 程钰、叶子、张放、肖寒)

 
更多阅读:
· 人大新闻学子走基层: 脚下有泥土笔下才能有文章
· 人大新闻学子走基层泰州行作品选:看发展 体民情
· 人大新闻学子走基层•山东诸城行习作选
· 人大新闻学子走基层•山东诸城行心得体会
· 人大新闻学子走基层•湖南中方行习作选
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001354595151