中国驻美使馆谈网络安全:诉诸麦克风外交只能适得其反
2015年08月03日 09:59:28  来源: 人民网
【字号  打印 关闭 

  据中国驻美国使馆网站消息,2015年7月28日,中国驻美国使馆发言人朱海权致函《华盛顿邮报》评论部,阐明中方在网络安全问题上的原则立场,并对该报有关社论和报道中的错误言论予以批驳。《华盛顿邮报》于7月30日刊登信函全文。主要内容如下:

  《华盛顿邮报》近来发表多篇报道和社论,不公正地将在美国发生的网络黑客攻击归咎于中国政府。中国政府坚决反对并依法打击一切形式的网络黑客攻击行为。

  中国是全球网络黑客攻击的主要受害国之一,而且许多这样的攻击是从美国境内发起。根据中国国家互联网应急中心的数据,仅在2014年3月19日至5月18日期间,就有2077个位于美国的木马或僵尸网络控制服务器,直接控制了中国境内约118万台主机。135台位于美国的主机承载了563个针对中国境内网站的钓鱼页面,造成网络欺诈侵害事件1.4万次。

  跨国网络黑客攻击情况非常复杂,而且很难追根溯源。因此,打击此类活动需要国际社会开展更加紧密的合作,并制定相关国际规则和准则,以规范网络空间的行为。中美双方在这一领域拥有共同利益。两国携手合作比分庭抗礼更能取得成效。在网络安全问题上,进行无端指责或诉诸“麦克风外交”只会适得其反,更不能采取双重标准。

 

 

    美再次炒作中国“网络威胁”用意何在

    分析人士认为,炒作中国对美国进行“网络攻击”,将美国塑造成“受害者”,是美国政府长久以来惯用的伎俩。此次炒作所谓的“中国网络威胁论”,一方面是美国企图在“棱镜门”事件后重新占领“道德制高点”,另一方面也在很大程度上反映出美国通过制造“假想敌”来强化自身网络战能力的意图。更多内容>>

    美扬言对中国网络报复再现其霸权心态

    耐人寻味的是,美国政府一方面决定不公开点名指责中国实施这次黑客行动,另一方面却在紧锣密鼓地谋划对中国实施报复。美国是当今世界上网络科技最发达的国家,但近年来却屡屡炒作“中国黑客”事件,背后显然有不可告人的目的。更多内容>>

    扮演“网络受害者” 美国造势“网络战”

    一段时间以来,美国一直不遗余力地炒作各种“黑客入侵”事件,卖力地扮演着“网络受害者”的形象。而事实上,美国无疑是当今世界的“网络超级大国”。如此“示弱”,美国究竟图个啥?更多内容>>

 
更多阅读:
· 解决网络安全问题不能“麦克风外交”和双重标准
· 国外网络安全立法对我国的启示
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001344744051