人民日报“中央厨房”探秘:身兼四职 纸媒新媒齐发力
2015年03月06日 08:57:08  来源: 中国新闻出版网
【字号  打印 关闭 

  用章回体进行两会播报?是的,你没看错。《人民日报》2015年两会“中央厨房”端出了第一盘“菜”——3月2日要闻4版开辟的新栏目《书话两会》“第一回:委员抵京抬眼望 平年盛会不寻常”。3月4日上午,《中国新闻出版报》记者成为“中央厨房”的第一批访客。

  “这两天推送的新闻产品在PC端、微信、微博上等都很火,说明咱们烧出的菜好吃!”负责“中央厨房”统筹与推广的刘莉莉兴奋地给出了一组数据:“中央厨房”推送的4条HTML5新闻当天点击量都超过了10万量级,《有话问部长?点开填写》一天点击量达80万次。

  点击量为何如此之高?《人民日报》2015年两会报道领导小组副组长、秘书长兼“中央厨房”统筹组组长温红彦答曰:好玩、好看、好传播。试以《全国政协主席俞正声的2014,也是蛮拼的》为例,首先在新媒体推出的这个图表绝对是一图千言,把俞正声2014年的工作线路图表现得是清清楚楚、明明白白。“这可不是个简单的事情,要知道我们在两会前用文字表述过同样的内容,足足3000字才说明白。”温红彦说。第二天,《人民日报》也使用了这个图表,实现了新媒体、新文风作品“倒灌”报纸。

  说到这里,各位看官可能要问了,这个“中央厨房”到底咋个玩法呢?

  另一位两会报道领导小组副组长、“中央厨房”统筹组组长叶蓁蓁告诉记者,“中央厨房”是一种全新的内容生产流程和机制,下设统筹推广、内容定制、可视化3个团队。说得再形象一点,“中央厨房”身兼四职:程序员、服务员、推销员、联络员。而这“四员大将”是如何各司其职的呢?

  程序员,利用HTML5技术,实现内容可视化生产。这也是《人民日报》“中央厨房”的一大特色:不仅仅是技术平台,还自己生产内容。

  服务员,是“中央厨房”核心的内容生产功能,目标是记者一次采集,编辑多次生成,渠道多元传播。3月4日下午,习近平总书记、李克强总理参加政协联组讨论。17:31人民日报客户端、17:35人民网发出了习近平总书记相关报道和链接;15:08环球网发出李克强总理活动的图文快讯。就这样,一天打两场硬仗,“中央厨房”实现了全网首发,而幕后却是“厨房”为1名前方记者配备了4名后方编辑。

  推销员,顾名思义,身兼推广重任。不仅要将新闻产品推广给“人民系”各媒体,同时也推广给全国百余家合作媒体。《人民日报》两会报道组今年还设立了“外媒定制组”,每天为80多家外媒提供新闻定制服务。这也是今年两会报道的一大创新。

  联络员,这个“工种”虽然很常见,但“中央厨房”用的是人民日报媒体技术股份有限公司自己开发的报题软件进行联络,在这一平台上,记者报选题,编辑提策划,供需双方无缝对接,避免重复劳动和无用功。

  全国两会的“新闻战”刚刚打响,《人民日报》“中央厨房”已经弄出了不少动静。用《人民日报》2015年两会报道领导小组组长、人民日报社副总编辑谢国明的话说就是,“中央厨房”要用报道流程平台化、内容定制化、形式故事化、数据可视化的出品机制,烹制出两会报道的新闻大餐。

  对于媒体融合这道考题,人民日报社社长杨振武说,“中央厨房”是融合发展的实验场,为报社下一步发展投石问路、积累经验。人民日报社总编辑李宝善说,“中央厨房”是报社采、编、发的“自我革命”。

  正所谓纸媒新媒齐发力,内容渠道皆为王;新常态下巧整合,“厨房”融出新思路。看来,很多好戏还在后头。(牛春颖 李淼)

 
更多阅读:
· 大象融媒两会“中央厨房”让新闻全天“播”不停
· 人民日报两会报道推出“中央厨房”
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001340429941