融媒体·报两会:中央、地方媒体两会报道盘点
2015年03月05日 11:04:05  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

   《人民日报》两会报道推出“中央厨房” 全媒体平台首亮相

    3月2日出版的人民日报要闻四版,一个红色图标十分醒目,“中央厨房烹制新闻美味”,这是人民日报全媒体平台项目的首次亮相。

    据悉,中央厨房是人民日报媒体融合的创新之举,在今年两会报道中,将通过这个品牌来实现报道流程平台化、报道内容定制化、报道形式可视化,全景多维立体展现两会议程、议题和风采。中央厨房推出的首个产品是一个称为“书话两会”的栏目,《第一回:委员抵京抬眼望 平年盛会不寻常》,这个栏目以章回体形式评述国是,在人民日报两会报道历史上尚属首次。更多内容>> 

    新华社: “两会新华全媒头条”深度融合报道两会

    十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。新华社设在人民大会堂的两会新闻报道中心2日正式运行。

    作为国家通讯社,新华社是唯一在人民大会堂设立两会新闻报道中心的新闻媒体。

    今年两会期间,新华社将以中、英、法、西、俄、阿、葡、日8种语言和文字、图片、音视频、报刊、网络新媒体等多种形式,为海内外用户和受众提供全方位、多媒体、立体式的新闻信息服务。

    新华社将及时受权播发两会各项程序报道,包括两会议程、党和国家领导人活动、大会文件等,向海内外传播两会权威动态。文字报道将开设“两会特稿”“来自一线的调查报告”“两会大数据”等专栏,播发一批深度报道,深入解读两会主要议题和重要内容。图片报道将播发现场捕捉的多视角鲜活照片,还将精心制作一批图表、漫画。视频报道将提供来自一线的现场画面,并通过现场演播室和多点连线,进行全面报道。更多内容>> 

   《光明日报》用融媒体报两会 交互式体验获点赞

    3日,全国政协十二届三次会议开幕,光明日报两会报道融媒体工作室正式启用,光明日报、光明日报法人微博、光明日报微信、光明日报手机报、光明网、手机光明网、光明云媒、光明都市传媒八个平台同时报道两会盛况。

    当天,光明日报融媒体平台先后推出《炫融特刊》《秒拍两会》《知识界代表委员之声》《代表委员会客厅》《“据”焦两会》《视觉·图刊》《互动调查》等栏目。

    光明日报微信在首期《炫融特刊》中推出特别报道《深改元年,大家蛮拼的》,采用Html5技术,通过融合图、文、音、视和动画等多种媒体形态,以可视化、强交互的特点,全面、生动地介绍了一年来我国深化改革取得的各方面成绩。截至下午6时,该特刊的浏览量已超过132万次,其流畅的交互式阅读体验,在微信朋友圈里形成“刷屏式”传播效应。更多内容>>

   中国国际广播电台:多语种 多手段传播两会声音

    今年全国两会报道中,中国国际广播电台排除125名的报道团队。报道的关注点主要围绕外交、依法治国、反腐工作、环境保护、地方债务、土地改革等话题,同时采取了多语种、多手段报道两会。

    网络媒体互动加强

    3月1日,国际在线各文种网站推出《2015年两会》专题。会前统一设置“两会热点问题调查”,了解对象国受众关注话题,并在随后的报道中进行有针对性解答。会议期间,各网站综合运用图、文、音、视频等传播手段,突出多语种多媒体特色,介绍中国两会基本常识及今年两会的关键词和热词;通过论坛、留言板、开设两会互动专栏等形式,加强与受众互动,及时解疑释惑。

    中华网中文网推出2015两会专题,编发各媒体音视图文报道,并与国际在线、环球资讯等媒体进行联合采访;英文、俄文、日文、西班牙文、印地文、土耳其文、阿拉伯文、波斯文、越南文、菲律宾文、泰文、缅甸文等21个外文文种中华网也同步推出两会特别报道。更多内容>>

    中国日报社:“中央新闻厨房”下的全媒体发布

    两会期间,中国日报社充分发挥“中央新闻厨房”全媒体发布体系优势,以移动互联网为突破点,建立移动优先、网络先行的工作机制,实现报纸、PC互联网、移动互联网、社交媒体平台之间的融合互通和同频共振,多终端新闻报道发布与多形式读者用户交互的互融互促,有力提升了两会报道的时效性、覆盖面,吸引了广大海内外受众关注。截至3月9日,在报纸、网站、移动终端等多平台上,刊发英文稿件843条、图片图表634幅、视频12段。其中,113条稿件被路透社、法新社、《华尔街日报》、亚洲新闻联盟网等境外媒体转引316条次;在脸谱和推特账号上发布的《中国外长记者会精彩语录》、《全国人大审议政府工作报告》等2篇文章的浏览量超过3.5万次,转发和“点赞”超过500次。更多内容>>

   1 2 3 下一页  

 
更多阅读:
· 新华社:“两会新华全媒头条”深度融合报道两会
· 两会期间“不舍昼夜”的记者们
· 两会之“融”
· 《光明日报》用融媒体报两会 交互式体验获点赞
· 网络时代的两会:别让“指尖”挡住脚步
· 新华视点两会新媒体互动集萃
 
(责任编辑: Danqing )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001340398751