互联网治理,规范和标准是关键
2014年04月28日 10:31:22  来源: 人民日报
【字号  打印 关闭 

  近日,由巴西政府发起的全球互联网治理大会在巴西圣保罗举行,20多个国家政府、企业界、科技界代表就全球互联网治理进行广泛讨论,通过了一系列各国可在互联网管理中运用的非强制性国际准则。然而,在一系列准则之外还应看到,全球互联网治理进程中,加快规则制定迫在眉睫。

  经历25年发展,互联网全面刷新了人们的工作生活方式。从普通百姓到国家政府,在享受互联网带来的便利的同时,也陆续感受到互联网存在的负面影响与安全隐患。始于去年的“棱镜门”事件让各国在互联网范畴的安全关切日益加重,利益诉求不断扩大,加强互联网治理的愿望更加凸显。

  上月,美国表示愿意让渡对国际互联网名称和编号分配机构(ICANN)的监管权,这是全球互联网治理领域出现的积极信号。但互联网的治理并不仅限于互联网协议地址的空间分配,更在于对互联网技术标准的掌控,以及如何由各国共同构建和平安全、开放公平、自由有序的网络环境。

  互联网治理应遵循联合国宪章和公认的国际关系准则,即承认和尊重各国在网络空间的主权,包括根据本国信息技术发展水平、语言文化,按照本国广大民众的意愿,制定相关法律法规和政策;依法管理本国信息设施以及本国领土上的网络活动,依法保护本国信息资源免受威胁,保障公民合法利益。

  互联网治理应坚持多利益方广泛参与、包容平等的原则。国家不分大小、贫富,都应能公平参与网络治理,公平分享信息技术发展带来的机遇。人们不分性别、种族、宗教、信仰,都能平等利用信息技术获取知识和信息。

  互联网治理应坚持开放透明、合作共赢的原则。有关互联网标准、规则和政策的制定应更加开放透明,发达国家应帮助发展中国家发展网络技术,缩小信息鸿沟。

  互联网治理应坚持权利和责任相统一。尊重人权、充分保障个人在网络中的言论自由、通信秘密和隐私。没有网络秩序何来网络自由?任何人在享有和行使网络权利与自由时,不得损害他人和社会公共利益,不能违反法律法规和社会公德。

  本次会议的主办地巴西,使人联想到同样即将在巴西举办的世界杯足球赛。足球运动从出现到风靡全球,离不开对规则的不断完善与遵循,有规则才有公平,有规则才有同场竞技的基础。互联网治理亦是如此。推动全球互联网治理的关键在于,世界各国要加强协调,制定切实可行的全球规范和标准。各方意见和各国诉求都应得到重视,力争达成被各方接受的网络空间行为规则。

  巴西对外关系部副部长马克多思将本次会议比作全球互联网治理漫漫征程的第一步。全球互联网治理,呼吁各利益相关方共同参与,却也需在多利益相关方与政府作用间寻求平衡,形成合力。现在大多数国家已经就某些方面的治理准则达成共识,应在此基础上加紧制定具体规则、切实推动治理体系的建立并在实践中不断完善、同时增进攻坚克难的信心。

 
更多阅读:
· 全球互联网治理大会热议多利益相关方模式原则
· 互联网治理,让更多人享受便利
· 全球互联网治理大会在巴西圣保罗开幕
· 一位中国“博客”在联合国互联网治理论坛上的发言
· 庄振宏:世界各国都在加强互联网治理(图)
· 郑杰代表:互联网治理不能"头痛医头,脚痛医脚"
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001332947441