中国首份全媒体卫视收视率榜单 湖南卫视稳坐鳌头
2013年07月15日 15:51:51  来源: 中国日报网站
【字号  打印 关闭 

    近日,中国第一个结合电视、网络、新媒体数据样本的动态电视排行榜——“中国全媒体卫视收视率排行榜(2013年1~6月)”出炉,湖南卫视以收视率4.356分高居榜单第一,优势明显,表明湖南卫视除保持传统收视率突出外,在网络新媒体传播方面也占了先机。该榜的发布预示国内电视媒体收视统计正式进入全媒体统计时代。

    随着近年来互联网、新媒体应用的普及,电视节目在网络上的点击量增速迅猛,但国内现有的收视率统计办法并未将其纳入进来,不但不能准确反映电视媒体的传播影响力,而且也限制了电视媒体的商业价值,引发国内众多电视台及电视人的强烈不满。“网络分流对各家电视台的冲击都很大,网络点击量占了节目收视总量的近1/3,但却被认定为无效收视”。说起现有的收视率统计办法,国内某强势卫视副总监一脸无奈地告诉记者说。

    而从全球范围来看,网络分流是所有国家的电视人正面临的冲击与挑战。由于网络新媒体不同于传统电视媒体的24小时线性播出,没有封顶的时间,随意点播、无时空限制是其最大的特点,因此对网络新媒体的收视统计方法不能沿袭现有办法,这是全球电视收视率统计难题。中国文化传媒数据咨询服务机构——泽传媒经过近1年的调研与开发,将收视样本科学分为静态电视用户与动态网络新媒体用户分别统计,并通过自行研发的4大模块综合计算得出各频道、栏目的综合指数,这是全媒体时代电视收视率统计的一次革命性创新,也是该机构在大数据时代一次完美的实战演绎。这对广告主(尤其是软植入企业主)追踪广告投放效果将有直接的帮助。

    据泽传媒机构高级副总裁杜泽壮介绍,榜单在电视用户统计方面增加了卫视覆盖人口因素,而在网络新媒体统计方面则考虑到了微博、视频、搜索等方面的贡献。“固定收视率指标的时代已经一去不复返,新媒体的属性决定了我们所选用的户模块必须是动态的。”据杜泽壮透露,继“中国全媒体卫视收视率排行榜(2013年1~6月)”后,泽传媒还将陆续发布、不断更新与卫视相关的其他动态榜单。

    中国全媒体卫视收视率排行榜(2013年1~6月)

    排名 卫视 收视率

    1 湖南卫视 4.356

    2 江苏卫视 2.66

    3 浙江卫视 1.754

    4 安徽卫视 1.679

    5 山东卫视 1.43

    6 东方卫视 1.259

    7 北京卫视 1.184

    8 江西卫视 1.052

    9 天津卫视 1.032

    10 深圳卫视 0.905

    11 黑龙江卫视 0.749

    12 四川卫视 0.669

    13 辽宁卫视 0.64

    14 湖北卫视 0.639

    15 河南卫视 0.467

    16 广东卫视 0.438

    17 贵州卫视 0.416

    18 云南卫视 0.364

    19 卡酷卫视 0.344

    20 广西卫视 0.284

    21 东南卫视 0.262

    22 吉林卫视 0.253

    23 河北卫视 0.248

    24 山西卫视 0.246

    25 重庆卫视 0.226

    26 旅游卫视 0.21

    27 金鹰卡通卫视 0.196

    28 青海卫视 0.155

    29 陕西卫视 0.146

    30 甘肃卫视 0.105

    31 宁夏卫视 0.075

    32 嘉佳卡通卫视 0.066

    33 炫动卡通 0.065

    34 优漫卡通卫视 0.065

    35 西藏卫视 0.054

    36 厦门卫视 0.053

    37 新疆卫视 0.044

    38 内蒙古卫视 0.034

    39 山东教育电视台 0.026

    40 兵团卫视 0.011

    41 南方卫视 0.005

    发布:泽传媒

    关于泽传媒

    泽传媒-亚诺星辰致力于促进中国电视产业发展,为政府决策提供参考,并输出专业的广电行业数据、咨询、业内培训与媒介传播等服务。

    研究方法简介

    全媒体覆盖式研究是泽传媒收视率研究的重要组成部分,该研究是一项创新性研究,改变了以往收视率(即收视率)排名仅仅依靠有限的抽调样本的模式,通过使用海量数据挖掘技术,结合传统收视率调研模式,对数以亿计的互联网页面进行全面、客观、科学的分析,得出卫视收视率排名。从而为卫视和广告客户营销提供理论依据。

    四大评估体系说明

    1、传统抽样调查模式。依据抽样调查的数据进行统计

    2、搜索引擎评估体系。依据搜索引擎结果进行统计。

    3、视频网站评估体系。依据节目在视频网站上传播数据进行统计

    4、社交媒体评估体系。依据微博、微信、贴吧等社交媒体的传播数据进行统计。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 高国全 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011105741325428041