四名全国政协委员谈用好新媒体 履行新使命
2013年03月21日 10:46:17  来源: 人民日报
【字号  打印 关闭 

    

插画:李瑞宁

    今年的政协大会上,新委员与新媒体相遇,“议政新风”迎面来。就如何用好新媒体,本报记者采访了4位新委员

    刘沧龙:全国政协委员、全国工商联副主席

    政协委员履职的前提是善听民意,新闻网站、网络论坛、微博等新媒体是我收集民意的“得力助手”

    “凡是老百姓关心的问题,都是委员应该关注的问题。委员的每一份提案都代表了群众的需求,都必须建立在详细调研的基础上,不能单凭想象就写提案。”谈起职责,刘沧龙告诉记者,政协委员履职的前提是要善听民意,新闻网站、网络论坛、微博等新媒体都是他收集民意的“得力助手”。

    刘沧龙说:“网络论坛、新闻网站等新媒体能高效、及时地提供很多热点信息,尤其是微博,不仅能收集信息,而且还能与网民互动,为我提供了不少宝贵的提案材料。”

    2013年春节期间,刘沧龙通过网络媒体、新闻报道和微博,收集了大量关于PM2.5、雾霾天气、大气污染、尾气排放、汽油质量标准等新闻报道及信息分析、讨论观点,提出了今年提交全国政协会的《关于提高我国汽柴油质量标准的提案》。“通过参与微博讨论,我对这个话题有了深入的了解,并发现不少微博网友提出的建议和看法都很有建设性,这些都被我写进了提案。”回忆起当时准备议案材料的过程,刘沧龙连连感慨微博的力量不可小觑。

    通过在新媒体上与广大群众的良性互动,刘沧龙觉得自己的信息源越来越广,了解到的社情民意越来越多,作为一名政协委员的责任也越来越重大了。

    “新媒体借助于网络实现信息传播的及时性和高效性,而作为一名政协委员,对于来自网络上的各种声音,应当多倾听、细分析、善选择、会使用,去伪存真,集思广益,才能从海量的网络声音中筛选出有利于反映人民群众诉求的信息,使新媒体成为畅通人民群众合理诉求的渠道”,刘沧龙说:“这是新委员必须具备的新本领了。”

    罗一民:全国政协委员、江苏省委统战部长

    随着我国政治制度的不断完善,新媒体在公民利益表达和参政议政中的作用将更加重要和凸显

    罗一民对运用新媒体了解和收集社情民意,特别是加强与统战成员的沟通联系表现出浓厚兴趣。他介绍,江苏各级统战部门普遍开设有网站论坛和工作邮箱,有的还开通“同心”微博,与广大统战成员建立起密切联系。他经常浏览这些新媒体,从而广泛了解统战成员的意见建议。

    “通过运用新媒体,我们一方面在网络上收集群众反映强烈的热点问题,从中进行甄别、判断、取舍、优化各种信息,使参政议政更加贴近实际、贴近群众、贴近生活;另一方面通过网络咨询了众多统一战线的专家学者,及时提供专业见解,有效避免提案流于形式、缺乏理论依据,使提案更加科学、更加专业、更具操作性”,他说。

    2012年,江苏省不少民主党派人士在统战部门的网站、论坛上反映,国家《物联网“十二五”发展规划》已经颁布,建议江苏物联网产业要加快发展,成为经济增长方式转型的重要途径。

    罗一民对这些新媒体上的意见建议给予高度关注,组织人员对这些意见建议逐步汇总,初步形成一篇《关于加快“物联网”发展》的提案雏形。随后,江苏省委统战部又将关于这篇提案的想法发给科技、环保、交通、农业等相关行业的专家,专家们纷纷提供素材,从不同角度提出十余万字的修改意见,进一步充实了提案的内容。“当提案逐渐成熟的时候,我们又再次将提案发到统战系统的论坛上征求意见,统一战线的成员纷纷在论坛上发表观点,有的说话很直接很尖锐,没有什么空话套话,对提案提出了很多真知灼见,比一般的座谈会或者直接交流的效果更好。”罗一民介绍,经过广大统战成员的共同努力,一篇具有较高专业背景和现实依据的提案基本成熟。

    罗一民说,“相信随着我国政治制度的不断完善,新媒体在公民利益表达和参政议政中的作用将更加重要和凸显。”

   1 2 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 高国全 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011105741322507591