赴美学新闻,先学西方史
2010年12月24日 14:06:11  来源:
【字号  打印 关闭 

    有读者来信,希望了解美国新闻学的情况。这是一门特殊专业,美国优秀的新闻院校众多,不过入学要求高,本国申请成功者凤毛麟角,从某种程度上说,它并不算美国人的“热门专业”,但它却受到中国学生的青睐。

    科学的新闻学学科设置

    美国新闻学的核心课程包括专业和综合课程、实践训练、职业操守教育。美国新闻学学科涉及的领域相当宽泛,文理课程以及专业领域课程之间相互交叉。除新闻学的专业课程外,一些大学要求本科学生必须修读数学、心理学、社会学、外语、经济等课程。

    新闻学本科学生必修课程一般有传媒法、美国新闻学史、美国新闻学准则等。此外,学生可根据个人喜好,选择继续深造的方向,依据传播媒介分,这些方向包括图片新闻学、杂志新闻学、报纸新闻学、网络新闻学、广播与电视新闻学等;按报道专题分,包括商业新闻学、环境新闻学、政治新闻学、都市新闻学等。另外,还有一些延伸方向,如媒介融合、公共关系、广告出版、新媒体等。这些教学方向之间既有交叉,又相对独立,学生有较大的自主学习空间。

    商业报道、政治报道,还是融媒?新闻学院方向大不

    通过美国新闻与大众传播专业资格审查委员会核定的新闻学教育项目有113个(不包括博士项目),院校遍布全美。顶尖新闻院校包括:哥伦比亚大学新闻学研究生院、密苏里大学新闻学院、威斯康辛大学麦迪逊分校新闻与传播学院、西北大学麦迪尔新闻学院、佛罗里达大学新闻与传播学院等。

    在常青藤盟校中,【哥伦比亚大学】是唯一拥有新闻学院的大学,它的新闻研究生院是全美乃至全球顶尖新闻学院之一。哥大新闻学院在兼顾传播理论研究的基础上,偏重新闻实务培训,致力于培养新闻界精英人才。普利策新闻奖就是由哥大新闻学院主评。

    哥大新闻研究生院的入学要求严格。据悉,它并不看重申请者的语言成绩,申请者将参加哥大自设的测试,题目比如让申请人写出类似《纽约时报》的社论。

    【密苏里大学】的新闻学院是全美历史最悠久的新闻学校,拥有从本科到博士的齐全新闻教育项目,被誉为“美国记者的摇篮”。它著名的“密苏里方法”曾极大地推动了全美的新闻教育。相比哥大、波士顿大学强势推出“商业报道”,传统的“平面新闻报道”或曰“纸媒新闻”是密苏里的一贯优势。

    不过,近年来它也紧跟时代步伐,看准技术发展趋势,新开了媒介融合专业,致力于培养新型新闻人才。该学院下有10多家新闻专业机构,学生有大量机会与在职记者交流。

    【威斯康辛大学麦迪逊分校】新闻与传播学院的创始人布莱耶被誉为“美国新闻教育之父”,他奠定了新闻学的社会科学研究基础,他认定在培养专业技能同时,应当给予学生广博的知识背景。他所设计的新闻学和社会、人文学科并重的课程模式,已成为新闻教育典范。

    如今,该校充分实践着创始人的理念,课程内容融入社会科学研究,同时重视跨学科研讨。如果要和其他新闻院校做一区分,威校的新闻偏重政治报道。

    【西北大学麦迪尔新闻学院】的特色是:为学生提供去全美各新闻媒体机构和海外传媒机构实习的机会。此外该校在招研究生时并不过分强调有无专业背景,而是着眼于申请者的创新能力和对新闻事业的热情。

    【佛罗里达大学新闻与传播学院】属于后起之秀,但是其新闻本科的规模已位居全美第二,仅次于密西根州立大学的新闻学院。该学院创新大胆,时刻保持与业界的沟通,广邀新闻业界权威来校讲演,给学生提供广阔视野。该校广告学专业和公共关系专业成就尤为突出。

    不了解人文背景,读新闻系“很吃力”

    新闻是与语言密切相关的专业,因此跟其他专业相比,对于英语为非母语的中国学生来说,美国新闻学专业的申请极具挑战。

    新闻事业跟历史、经济、人文密切相关,国际学生如果赴美学习新闻学,在申请乃至入读后,会遇到许多历史事件、人物、热词等,理解上都会很“吃力”,更不要说写英语评论、消息、通讯了。有意向赴美留学的学生不妨自学一些美国历史、经济史等。

    尽管申请和修读美国新闻学专业的难度很大,但是它的就业前景非常广。学生可以进入报业集团、新闻出版系统、电视电台等从业,岗位囊括记者、编辑、摄影、数码编辑等。此外,更多人进入娱乐、多媒体、广告、公关、出版、外事、文化交流等领域。(张怡荦)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 朱希琳 )
更多图片 >>