您的位置: 首页 >> 中国记协网 >> 资料1 >> 关于我们
中国记协机构设置
2006年12月31日 10:42:16  来源:中华新闻传媒网
【字号  打印 关闭 

    中国记协内设机构为:办公室(含机关党委)、国内工作部、国际联络部、台港澳工作部、网络中心。直属事业单位为:机关服务中心、新闻培训中心。

    一、内设机构

    1.办公室(含机关党委)

    中国记协办公室是记协机关的综合性办事机构,其主要职能是:协助书记处对全会各部门的工作进行综合协调和督促检查;掌握机关的工作动态,提供有关信息;做好机关文秘、财务及行政管理工作;负责全会人事工作和机关的老干部管理工作;对下属单位进行管理与监督。

    负责机关党的思想建设、组织建设和党的纪律检查工作;领导机关工会、共青团、妇女工作;协调机关精神文明建设工作。

    办公室下设秘书处、人事处、老干部处、财务处、综合处。

  2.国内工作部

    组织全国性新闻评奖;表彰优秀新闻工作者;组织各种新闻业务和学术交流,进行新闻理论探讨;组织易地采访;培训新闻干部;组织各种新闻发布会和联谊活动;维护新闻工作者合法权益,推动和监督执行职业道德准则;发展会员。

    国内工作部下设行业自律处(新闻战线"三项学习教育活动"领导小组办公室)、业务学术处、维权服务处。

  3.国际联络部

    负责执行政府对外签订的文化合作协定中有关新闻记者交流条款;发展与外国新闻组织的相互交流与合作,安排接待外国新闻团和新闻记者来华访问、采访,组织新闻代表团出国访问;做好常驻中国的外国记者的工作,为其安排参观访问活动;组织中外记者新闻发布会;与联合国新闻部、联合国教科文组织以及一些国际性的新闻机构联系发展合作关系;参加党的代表大会和全国人大、政协每年"两会"新闻中心工作。

    国际联络部下设欧洲处、亚非处、美大处、综合处。

  4.台港澳工作部

    为台港澳记者办理采访证,负责接待安排台港澳新闻组织、新闻媒体和新闻工作者与大陆新闻工作者互访事宜;与台港澳新闻组织共同举办新闻业务交流、研讨活动;做好台港澳地区驻京记者的服务工作。

  5.网络中心

    中国记协是传统媒体从业人员之家,也是新型传媒从业人员之家。针对目前新闻网站和网站新闻编采人员管理、服务不到位的问题,为了充分发挥中国记协行业管理的职能,规范中华新闻传媒网的管理,做好全国新闻网站和网络编采人员的服务工作,中国记协于2007年4月在内设机构中增设了网络中心。

    其职能:负责管理中华新闻传媒网和记协机关局域网;加强同全国新闻网站的联系,组织网络新闻业务和学术交流、网络新闻传播理论探讨、网络人才培训以及组织网络大型异地采访、调研、表彰和各种联谊活动等;为中国新闻奖、长江韬奋奖评选提供网上公示支持,并向评委会报告公示结果等。

    网络中心下设新闻业务部(处)、组织联络部(处)、事业发展部(处)。

  二、直属事业单位

    1.中国记协机关服务中心

    中国记协机关服务中心成立于1996年元月,是中国记协的直属事业单位。机关服务中心是适应建立社会主义市场经济体制和政府机构改革的要求,以机关后勤服务社会化为方向组建的事业型机关后勤服务部门。机关服务中心成立后,坚持为机关服务的宗旨,转换服务运行机制,努力提高工作效率和经济效益。机关服务中心的职责是:承担机关内部的餐饮服务、会务服务和交通服务等,并积极创造条件,开展社会服务。

    北京国创时代国际文化传播有限责任公司简介

    北京国创时代国际文化传播有限责任公司是中国记协机关服务中心开办的国有独资公司,其宗旨是为新闻界提供交流合作、信息咨询等多方面的服务,中国记协网(www.zgjx.cn)是实现公司服务功能的主要渠道,是公司的网络平台。公司经营范围:组织文化艺术交流活动;承办展览展示;信息咨询(不含中介服务);技术开发;技术转让;技术服务;会议服务;图文设计;设计、制作、代理、发布广告;影视策划;销售工艺美术品、百货、办公设备、电子产品、五金交电、建筑材料、通讯设备、计算机软硬件及外部设备、机械电器设备。

  2、中国记协新闻培训中心简况

    中国记协新闻培训中心成立于2004年1月,其前身为中国记协职工新闻学院,是中编办批准成立的中国记协直属事业单位。在中国记协书记处领导下,培训中心举办的"加强和改善舆论监督研讨班"、"中国新闻奖获奖作品研讨班"以及与诺基亚公司共同举办的"移动通信与新闻媒体研讨会"受到界内外的好评,取得良好效果。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 高海英 )
更多图片 >>