延展阅读

人民日报:稳定,埃及唯一正确的选择
2013年08月19日 07:45:20
来源: 东北网
【字号: 】【打印
【纠错】

埃及已经滑到岌岌可危的崖畔,由着性子让流血冲突不断升级,局面会更加难以收拾

埃及的流血冲突仍在继续,军方和穆兄会尚未表现出和解的意愿。

同推翻穆巴拉克政权那场危机相比,眼下埃及的局势更为严峻,或者说失控的可能性更大。其中一个重要原因,就是军方的角色发生了质的变化,由平衡各方利益的“稳定器”转换为强烈度对抗的当事一方。尽管军方的态度更强硬、出手也更重,但其政治回旋空间被压缩了。这也是显而易见的。

国际社会对埃及动荡局面关切依旧,对这个国家命运的担忧正变得更加强烈。如果说穆巴拉克政权的僵化和腐败酿成了上一次危机,此次军方和穆兄会之间大动干戈又如何定性?是捍卫世俗政权和建立政教合一图谋的政治对抗,还是不同利益集团之间的摊牌?埃及的乱象足以减少国际问题专家的自信,简单的判断和逻辑推演恐怕都难有说服力。

到目前为止,不止一个获得广泛认同的论断被打破:军方在埃及享有很高的威望,没有哪一个群体会出来直接同军方对抗;埃及人的国家认同感和“底线意识”都很强,爆发内战的可能性几乎为零。质疑有关专家学者对埃及文化传统和现实生活精准把握的同时,也可以提出这样一个问题:短短两年政局动荡释放出的负能量,足以急剧改变一个国家的面貌,让种种不可能之事成为可能?

俄罗斯总统普京不久前忧心忡忡地指出:“叙利亚已经被内战席卷,让人悲伤的是,现在埃及也在朝这个方向前进。”埃及走到今天这一步,教训极为深刻,想理出个头绪来,甚至要放到阿拉伯国家命运兴衰、中东和平进程、国际体系变迁、经济全球化等更大背景中加以思考。更为紧迫的,是阻止埃及局势向最坏的方向演变。穆巴拉克倒台后的风风雨雨提醒人们,巨石从山崖上滑落是有加速度的,一个国家一旦失去了秩序,什么事情都可能发生。

当务之急是停止流血冲突,防止出现更多伤亡。西亚北非地区一些陷入长期动荡的国家,已经用惨痛的教训表明,接连不断的人员伤亡会不断埋下巨大的仇恨种子,加高社会和解的壁垒。仇恨的积累意味着报复的延续,更可能成为培育恐怖主义的土壤。德国《法兰克福汇报》的报道就点出了这种危险:最主要的是埃及社会的团结面临危险,最近的紧张局势将一个楔子打进这个团结社会,埃及达成妥协的土壤被破坏了。

埃及各方需要从国家和人民的整体利益出发,保持最大限度的克制,通过广泛对话,把解决问题的方式纳入法制程序,通过协商实现和解,恢复社会稳定。从目前的情况看,做到这一点的确很难,但是再难也要想办法去做。道理很简单,整个国家已经滑到岌岌可危的崖畔,由着性子让流血冲突不断升级,局面会更加难以收拾,一个享有威望的中东大国甚至有可能沦落为新的火药桶。

避免更多的人员伤亡,尽快恢复秩序和社会稳定,这是埃及人民的根本利益所在,也是埃及有关各方唯一正确的选择。

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 东北网 。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 新华国际 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
  集成阅读  
 
010020030480000000000000011102151169883901