延展阅读

中科院发布《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》报告
2013年06月20日 21:33:46
来源: 光明网
【字号: 】【打印
【纠错】

凝聚中科院众多专家智慧、历时一年多的《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告今日在京正式发布,目前已出版成书。

光明网北京6月20日电(记者 吴劲珉)今日下午,中国科学院在京正式发布《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》战略研究报告(下文称战略报告)。中国科学院院长、党委书记白春礼在发布会上介绍了此份研究报告的背景和过程,并着重阐述了研究得出的重要结论。

据介绍,此份战略研究报告历时一年有余,目前已出版成书;其分为总论、分论、专论三个部分。总论预测和描述了未来5―10年重要领域科技发展的图景,提出了世界可能发生的重大科技事件、中国可能产生的重大科技突破以及需要加强或加快布局的科技战略重点;分论重点针对能源、资源、材料与制造、信息、农业、人口健康、生态与环境、空间、海洋、重大基础前沿与交叉10个重要领域发展的新趋势新特点进行阐述,拓展与丰富了总论的观点和判断;专论分别从历史和未来的视角,阐述了科技革命与国家现代化的关系,归纳凝练了世界主要国家面向2020年的科技战略,为中国科技战略的选择提供了借鉴。

研究背景:2012年年初,为在科技突飞猛进的背景下集中研究近中期科技发展态势,中国科学院在白春礼院长的提议和领导下,组织200多位专家开展面向2020年科技发展新态势的研究。经过一年多的深入研究,分析了新科技革命带来的机遇和挑战,提出了中国“十二五”乃至“十三五”期间需要着力解决的重大科技问题及建议国家采取的若干政策举措,最终形成战略研究报告并出版。

链接阅读:《创新2050:科学技术与中国的未来》系列战略报告

2007年下半年,中科院组织300多位高水平专家,围绕能源、矿产资源、油气资源、水资源、先进材料、纳米、先进制造、信息、农业、人口健康、生态与环境、空间、海洋、生物质能源、重大科技基础设施、区域发展、重大交叉前沿、国家安全等18个领域,开展了“中国至2050年重要领域科技发展路线图的战略研究”,经过两年多的集中研究完成。此份报告在国内外产生了重要影响,得到了国家层面的高度重视与认可。

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 光明网 。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 新华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
  集成阅读