延展阅读

每斤便宜4毛钱 洛阳市民买回一堆假鸡蛋
2012年11月06日 08:56:51
来源: 光明网
【字号: 】【打印
【纠错】

“据我们所知,制作这么多假鸡蛋需要大规模的作坊,本地目前尚未发现此类作坊。”工作人员称,他们以前也曾查获过类似的假鸡蛋,这些假鸡蛋有可能是从外地流入,而后采用流动摊点售卖的方式欺骗消费者,因为流动摊点给工商人员监管查处带来很大难度。

“市民买鸡蛋最好去正规商店,不要贪图小便宜,以免上当。”工作人员提醒市民,如果发现疑似假鸡蛋,可以保留样品及购买凭证,并进行投诉。

【专家授课】

教你四招辨别真假鸡蛋

假鸡蛋几可乱真,如何辨别真假呢?记者为此采访了河南科技大学食品与生物工程学院易军鹏副教授,他提供了几种辨别方法,供市民参考。

一、从外观上看,假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,且外壳气孔、纹理分布过于均匀、干净,真鸡蛋外壳气孔纹理分布不规则;

二、从气味上看,用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味;

三、从声音上看,轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音较闷;

四、从打碎后的形状来看,假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起,因为制作时采用的是同质原料。

“我曾把煮熟的鸡蛋蛋黄抹到纸上,发现蛋黄呈细小颗粒粉状物散开。而假鸡蛋蛋黄是胶体,即使煮熟后,也不会呈粉状。”易军鹏说,在煎假鸡蛋时,蛋黄在没有搅动的情况下会自然散开,因为包着人造蛋黄的薄膜受热会自动裂开。“假鸡蛋制作过程中,为降低成本,可能含有大量非食品添加剂,这些添加剂会对人体健康带来危害。”

   上一页 1 2 3  

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 光明网 。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 华夏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
  延展阅读