延展阅读

贵州打造贵阳生态文明国际论坛拟直追“博鳌论坛”
2013年01月27日 02:24:42
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

中新网贵阳1月26日电 (记者 张伟)贵州省十二届人民代表大会一次会议26日在贵阳开幕,贵州省委书记赵克志参加贵阳代表团分组讨论时指出,贵州要借生态文明贵阳国际论坛作一篇大文章,面向全球扩大贵州的影响力,争取办成一个高端平台,至少不逊于博鳌亚洲论坛。

近几年,开放为贵州的经济发展带来活力与动力,现阶段贵州开放步伐明显加快。据了解,贵州在过去的五年实现外贸进出口年均增长23.9%,累计引进省外实际到位资金8700多亿元(人民币,下同)、实际利用外资24.6亿美元,年均分别增长57.3%和46.8%。但在赵克志的眼中,对外开放的步伐仍需再快一点。

赵克志称,中央领导近期视察贵州时明确指出,贵州要想办法扩大对外影响力,让海内外更多地了解贵州、知晓贵州。对于“不沿边”、“不沿疆”、“不沿海”的贵州来说,扩大对外影响力颇为不易,赵克志指出,贵州要善于借力,要借高端平台推销自己。

而赵眼中的这一高端平台便是刚刚升格为外交部同意举办的生态文明贵阳国际论坛,该论坛也是目前中国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,其前身――生态文明贵阳会议已连续成功举办4届,现已成为海内外多方参与、共建生态文明建设理论探索和经验交流的平台。

当今世界,生态文明已成为公共的课题,而早在2002年,贵阳便提出生态文明城市建设的方针,并获国家部委批准建成中国生态文明示范城市。英国前首相布莱尔、美国资深生态城市住房专家和咨询顾问罗伯特・奎西尔等对贵州的生态文明建设赞誉有加。赵克志说:“我们已具备了外部条件,在务实的基础上,要高起点筹划,争取办成一个高端平台,至少不逊于博鳌论坛。”

据了解,2013年生态文明贵阳国际论坛已成为贵州省政府重点工作项目,其将于今年在贵阳举行。(完)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 华夏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
  延展阅读