延展阅读

中国已有2000所高校开展学生军训 成常态教学行为
2012年11月26日 15:22:24
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

大学生军训应由普及化转向规范化

――全国高等学校学生军训现场会侧记

日前,全国高等学校学生军训现场会在西南石油大学召开。会议总结了近10年大学生军训工作的先进经验,并对新形势下大学生军训工作的发展方向展开研讨――大学生军训工作应由普及化转向规范化。

会议期间,本刊特约通讯员专访了四川省学生军训协调小组副组长、四川省军区参谋长张培敏少将,就军训与国防教育以及军训如何更受当代大学生欢迎等问题进行了采访。

前不久召开的全国高等学校学生军训现场会,是自1985年全国军训试点开始以来首次召开的全国性高校学生军训工作会议。

如何贯彻教育部、中宣部、总参、总政等七部门联合下发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》中关于要求高校把军训作为必修课列入教学计划的思想,是会议讨论的热点之一。

大学生军训有了制度保证

“这个文件从制度层面保证了大学生军训,进一步完善、规范了高校军训工作,有助于推动高校军训的有效落实。”四川省学生军训协调小组副组长、四川省军区参谋长张培敏少将说。

改革开放以来,我国在高校中开展军训工作经历了一个探索的过程:1985年,总参谋部、总政治部、国家教委等中央八部委联合颁发文件,确定在全国52所高校开展大学生军训试点工作,得到了社会的广泛赞同,从2001年起,结束学生军训试点,在全国高校逐步开展学生军训工作。

据悉,截至目前,我国已有2000所高校开展了学生军训工作。

不可否认,军训对于培养大学生的爱国主义、集体主义精神以及坚强的意志品质等方面都起到了重要作用,但近年来也有人提出军训“内容过于单一,训练效果差”,甚至直言应予取消。

对此,广东省教育厅相关负责人认为,“军训是高校一种常态的教学行为,不能随意取消”。这位负责人说,新生刚刚从高中阶段转入大学,通过集中强化训练,有利于提高新生的组织纪律性,有助于新生迅速融入新的学习环境。

“军训作为大学教育的一个组成部分,是实现人才培养目标不可缺少的重要环节,是大学生接受国防教育的必修课,它在人才培养过程中承担的角色和作用正被越来越多的高校认识和重视。”西南石油大学党委副书记孙一平说。

   1 2 3 下一页  

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网 。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 新华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
  延展阅读