新华网 正文
世界互联网大会蓝皮书首次发布 中国数字经济规模居全球第二
2017-12-05 13:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月4日电 《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日在第四届世界互联网大会上正式发布。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

  记者了解到,蓝皮书由中国网络空间研究院牵头编写,内容涵盖国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等互联网发展重点领域。这是大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

  根据报告,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重达三成。以互联网为代表的新一轮科技和产业革命形成势头,人工智能等新兴技术成为全球创新的新高地。

  互联网的健康发展离不开各国的共同参与和有效治理。报告提出,近年来,世界各国都在探索适合本国国情的互联网治理模式,包括个人隐私保护、数字贸易规范、网络内容管理、规范产业竞争秩序、打击网络犯罪活动等。同时,全球网络空间治理已进入多边、多方治理并行阶段。

  会上还发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,并首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。

  中国网络空间研究院院长杨树桢在发布会上说,作为世界互联网大会的一项重要成果,世界互联网发展报告和中国互联网发展报告蓝皮书将在每年大会期间发布,展现当年互联网发展的新理论和新实践、新动向和新趋势。(记者王思北、施雨岑、商意盈)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 第三届世界互联网大会开幕 习近平通过视频发表讲话
    第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。
    2016-11-17 10:14:48
  • 网友点赞世界互联网大会 世界因“网”更精彩
    12月18日,第二届世界互联网大会乌镇峰会闭幕。@有点点点点懒:中国举办世界互联网大会,体现了我们国家的责任和担当,说明了我国共筑和谐美好世界的决心。
    2015-12-21 08:09:18
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010050150010000000000000011100001297571561