新华网 正文
今日热点舆情(12月1日)“醉驾不起诉”试水,还须谨慎
2017-12-01 16:09:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

八项规定五年成绩单:逾26万人被处理

新华网

3657

全国

2

一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”

中新网

3058

全国

3

我国明确除法律法规禁止准入的行业领域外一律向民间资本开放

新华网

2672

全国

4

人工智能正在渗透房地产行业 20年后房产中介或被淘汰

澎湃新闻网

728

全国

5

“要把坏事变好事” 三部委同日回应“红黄蓝虐童事件”

央视网

691

北京

 

    □“醉驾不起诉”试水,还须谨慎

 

图片来源:视觉中国

近日,浙江温州瑞安市一名男子醉驾并与他人发生碰撞,在自愿完成30小时社会服务的前提条件下,最终拿到了检方“不起诉决定书”,避免了锒铛入狱。这成为全国范围内首起醉驾之后,通过社会服务换取不起诉的个案。

 

@网民“江湖易炸毛”:这是在给“醉驾入刑”打折扣,与此前一直保持的对醉酒驾驶的“零容忍”相背离。

@人民网:从最高法今年5月印发的《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》看,瑞安市检察院有法可依,做出不起诉的决定在情理之中。

@长江日报:通过参与社会公益服务的方式,帮助违法犯罪者认识到自身行为的危害并加以改正,体现了“宽严相济”的刑事政策。

@湖北日报:民众的担忧也有道理,此类政策可能会成为部分违法犯罪者逃避法律追究的手段,因而还需制定有效的监督机制并细化相关规定。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 醉驾一律入刑“松动”?请不要急于“拍砖”
    针对八种常见犯罪的量刑,最高法近日出台指导意见。中国政法大学教授阮齐林认为,最高法院这次出台的指导意见是对既有法律规定的重申,也可以被看做是纠偏。”  纵观舆论,正如阮齐林所担心的一样,对于“情节显著轻微、危害不大”的标准如果掌握不好,可能会破坏司法的公信力。
    2017-05-17 10:06:34
  • 醉驾不再一律入刑要力避选择性司法
    毫无疑问,相比“醉驾一律入刑”,选择性司法无疑更不公平公正,而且会助长司法腐败。
    2017-05-17 07:58:19
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010050150010000000000000011100001297545411