新华网 正文
今日热点舆情(11月29日):“煽风除霾”申请专利遭网民吐槽
2017-11-29 17:06:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国14省市开展交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点

新华网

2983

多地

2

298元的押金迟迟无法退还 “土豪金”单车被告上法庭

浙江在线

2666

浙江

3

我国已成世界第一疏浚大国 年疏浚量超过十亿立方米

人民日报

2073

全国

4

中消协双11调查:涨价后降价、虚构原价等情况突出

中新网

1422

全国

5

联合国儿童基金会:中国为全球减贫的贡献无与伦比

中国网

1233

全国

  

  □人工造风煽除雾霾已申请发明专利  网民:是煽除雾霾还是煽除常识?

  

图片来源:视觉中国

  近日有媒体发现,一种人工消除雾霾的方法——“煽除雾霾方案”已经通过国家知识产权局的初审并公布。根据其说明书及摘要在受雾霾影响期间的地区,可以用人工按指定的方向,在统一时间内共同煽除雾霾。以北京为例,如果有1500万人参加为煽除雾霾而进行的造风运动,在相同的时间内向相同的方向煽动除霾扇,形成的风力足够将刚形成的轻度雾霾移出北京城,并避免重度雾霾发生。消息一出,引发舆论热议。

 

网民“朱丹”人工造风煽除雾霾,而且是1500万人一起造风,这种“奇思妙想”真是令人大开眼界。这种创意不仅严重劳民伤财,也是一种治标不治本的思维,更算不上发明创造。

@光明网评论员:今天的社会,决不能开展这种违背常理的动以千万人计的社会实验。无论这个发明申请人多么自信,也无论这个方案能否申请成功,对于违背常理人情、关涉千千万万、指望短期达致效果、充满魔幻性诱惑力的运动式方案,都该本能地报以警惕。

@新京报“人工造风煽除雾霾”,通过国家知识产权局初审并不奇怪,而离申请发明专利成功还差一大步。

@知产力:虽然个人申请不切实际的发明专利可能毫无意义,其注册成功的几率也不高,但还是不由地想说一句,这从某种意义上也反应出对某一问题的关注,在引起社会关注等方面有着特殊意义。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 8省区千余人因环保问题被问责 含130名“厅官”
    问责1140人,包括厅级干部130人……日前,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况。
    2017-11-21 09:47:34
  • 环保部:把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察
    会议指出,习近平总书记高度重视禁止洋垃圾入境工作,亲自主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,多次作出重要批示指示。加强与有关部门沟通协调,明确责任,形成合力,共同推进固体废物进口管理制度改革。
    2017-11-17 07:10:46
  • 今冬治霾各地提前出击重拳频现 环保部强化督查常态化
    与此同时,环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。此轮重污染天气预警启动后,环保部派出的28个督查组和102个巡查组共检查企业1085家,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。
    2017-11-13 08:20:25
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010050150010000000000000011100001297525491