新华网 正文
【民生舆情】“国资划转社保”带来多重民生利好
2017-11-24 12:02:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),正式明确划拨国有资本充实社保基金的具体操作办法和相关配套制度。根据《方案》,在划转比例上,统一为企业国有股权的10%。这是贯彻党的十九大精神,增强基本养老保险制度可持续能力的又一重大举措,相关新闻引发舆论热议。

图片来源:视觉中国

  改革设计精细化,靴子落地更加“稳当”

  填补养老金缺口的窟窿,《方案》对此给出了明晰的方案——“划转比例为企业国有股权的10%”。划转的是股权,比例是10%,这两个关键点引发网民深入思考和探讨。

选择划转股权作为第一抓手,而不是权益或者是现金分红的方式,其实很考验改革的智慧。新京报评论文章指出,现金分红的方式虽简单直接,但在落地过程中会存在弹性和变数。另外,无论是权益分配还是现金分配,划转的比例大小、划转的方式,都会因国企自身规模、所在行业不同产生巨大差异。这会增加改革难度,留下自由裁量和寻租空间。而从原有的盘子里选择直接划转股权,改革阻力或许不小,但从长远来看,却为社保基金运转的常态化确立根基,能增强基本养老保险制度可持续性。

而划转比例为10%,也是种精细化的拿捏。网民“气吞万里如虎”说,最终敲定“10%”,依据可追溯至2001年6月的《减持国有股筹集社会保障资金暂行办法》,办法要求国有企业在进行IPO和增发时,融资规模的10%必须划拨充实社保基金。随后10%成为国资划转的主要参照标准。这次《方案》把融资规模的10%进一步明确为股权的10%,保持了稳定预期,也能解决社保基金与国有资产保值增值相匹配的问题,进一步保障了社会公平。

为健全养老保障构建长效机制,解决社会“心病”

图片来源:视觉中国

根源于当年国企改制时遗留下来的历史欠账,目前我国养老金存在的缺口,成为长期困扰社会的一块“心病”。而《方案》印发,则有望补上这个窟窿。

北京青年报评论文章指出,相对于央企利润充实社保的应急性,国资充社保旨在建立补充养老金来源的长效机制。国资充社保方案实施后,充入基本养老金的不再是国企利润,而是国有资本。国资充社保的直接收益是年年享有分红,如果持股企业越做越大,充入基本养老金的实际分红额就相应增加,而溢出收益体现为增资扩股,倘若基本养老金池暂时不存在缺口,年度分红也可转换为所持股权。此举之所谓长效机制,道理尽在其中。

网民“展翅欲飞”一语中的地指出,划转部分国有资本充实社保基金的长效安排,是加大养老资金池的关键一招——世界上绝大多数国家没有中国这样体量巨大的国有资本,这关键的一招几乎为中国所独有。

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明说,这是一项战略性举措。从社会层面看,有助于稳定全体社会成员的预期;从制度层面看,有助于形成弥补缺口的制度安排,也可以为降低当期社保费率创造条件。

舆论关注新政执行中的监督问题,配套措施亟需跟上

一项新政的出台往往与一个或多个领域的改革相辅相成。对于《方案》来说,与之关联最密切的除了国企改革之外,还有基本养老保险制度的改革。有专家指出,相关部门需要注意避免国有资本划拨社保基金进一步加剧养老金全国统筹改革难度。

“不过,根据《方案》,央企、地方国企的国有资本划拨承接方仍然分为了中央、地方两个层次进行,可能会有固化基本养老保险制度碎片化的风险。” 中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示。还有专家认为,普遍来说,基本养老保险基金收支平衡压力较大,尤其是当期收不抵支的省份,国企经营情况也不够理想,划拨实施之后,高结余和结余“穿底”省份间的差距将进一步被拉大,中央统筹的难度将再度攀升,相关部门应对此充分预测并尽快采取应对措施力保明年改革如期推进。

而划转取得的收入,到底如何管理、如何投资、如何分配,也是一个需要认真研究和商量的问题。除此之外,现行社保基金使用和管理中的漏洞如何弥补,如何才能开源的同时节流,把各种漏洞堵上,也是减轻社会保障基金支付压力的重要方面。网民“谭浩俊”说,很多地方仍然会出现各种社保基金违规问题,出现社保基金的损失问题。而从问题发生的情况看,关键也都在管理不到位、管理不精细等方面。在这样的情况下,国资划转充裕社保基金工作,就容易陷入到管理不到位的填坑之中,形成一面四处挖掘,一面到处流失,这样的状况,显然是不利于社会保障工作健康有序发展的。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(11月20日)网民热议国有资本划转社保
    国务院《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》18日正式亮相。《方案》将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,并明确今年内将选择部分中央企业和部分省份开展试点。
    2017-11-20 16:43:36
  • 国资划转社保:让社保可持续的重大举措
    过去我国国有资产规模相对较小,经营机制尚未有效转化,国有资本收益支付转型成本,确实面临一定的困难。下一步,要让划转部分国有资本充实社保基金的改革尽快落实,需要根据《方案》的要求,加快出台实施细则,完善相关的配套制度。
    2017-11-20 09:36:27
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010050150010000000000000011100001297488101