新华网 正文
今日热点舆情(11月23日):打击“黄牛软件” 助力维护市场公平
2017-11-23 16:46:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

超八成区县可实现异地就医直接结算

人民网

5321

全国

2

银行刷脸取款不安全?体验:想多了不是直接吐钱

中新网

2748

全国

3

我国民宿客栈预计达到20万家

新华网

2082

全国

4

前十月生产安全事故下降两成多

人民网

2024

全国

5

新规为百万商户划红线能否管住网上“黑心餐”?

新华网

1969

全国

  

  国内首起黄牛抢购软件案宣判被罚 舆论:有助于维护市场公平

  

  近日,“黑米”黄牛抢购软件案在山西省太原市迎泽区人民法院宣判,三名犯罪嫌疑人因制作、销售黄牛抢购软件获刑,被法院以“构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪”判刑,成为国内首起该领域入刑案。所谓黄牛抢购软件,其实就是某些人利用计算机软件,在电商平台开展让利促销活动时,通过用非法手段抢购,加价转卖牟取暴利。

@东方网:设计这种程序的人,以损害他人利益为前提,实在令人厌恶。

@瞭望东方周刊:这些 “黄牛党”实际上剥夺了其他正常用户的交易机会,破坏了诚信、公平交易和正常的市场秩序。

@迎泽区人民法院研究室主任周玉旺:作为首例对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件," 黑米 " 的判例不仅打击了扰乱计算机管理秩序犯罪行为,也对社会起到了警示作用。

@人民网:对于此类违法行为,商家和普通民众当积极举报,执法部门当及时查处,从而遏制不法行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(11月22日)对“影子药师”须开“监管处方”
    近日,记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。有些租赁网站专门提供租证交易,也衍生出大批只为“租证”而考证的人群。
    2017-11-22 16:45:57
  • 今日热点舆情(11月21日)奇葩“学历证明”折射僵化思维
    贵阳中医学院在其官网上发布了一则通知,告知各单位:“学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。”消息一出,引发舆论热议。
    2017-11-21 16:30:02
  • 网络平台有偿抢票是另类“黄牛”?
    网络平台推出的有偿抢票,同样是提供了一种高价购票服务,貌似只是穿上了一件“公司运营”的马甲。并且,有偿抢票和黄牛倒票都有扰乱正常售票秩序之嫌。众所周知,黄牛是通过倒卖火车票获取利益的,无论是早年通过在售票窗口排队来倒票,还是近几年通过所谓的“抢票神器”来倒票,对乘客而言都是提供了一种高价购票服务。
    2017-01-05 07:29:57
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010050150010000000000000011100001297480931