新华网 正文
今日热点舆情(11月22日)对“影子药师”须开“监管处方”
2017-11-22 16:45:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国将全链条为改革完善短缺药品供应保障开出药方

新华网

2604

全国

2

全国学生资助管理中心发布预警严禁资助过程公示“个人敏感信息”

新华网

2437

全国

3

农民工工资支付专项检查将启动

人民网

1148

全国

4

中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新网

1107

全国

5

重磅!济南下发通知要求房地产企业不得拒绝公积金贷款

齐鲁网

815

山东

 

    □“影子监管”造就“影子药师”  舆论:监管不能空挂

 

近日,记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。有些租赁网站专门提供租证交易,也衍生出大批只为“租证”而考证的人群。

 

@人民网:​​“影子药师”的大量存在折射了监管缺失,暴露了本应由社会药房提供的公共医疗服务的缺位。

@深圳晚报:“影子药师”存在的原因之一是市场供需不平衡,市场始终处于供不应求的状态。

@新华网:要治理“影子药师”乱象,需要监管部门继续加大市场抽查力度,对于药店执业药师不在店里,或以“出去办事”、“开会”、“请假”等理由搪塞的,应予重点检查。

@工人日报:治理“影子药师”乱象,应努力推动药学服务队伍的职业化,提高医药服务从业人员素质和专业化水平;还要明确社会药房定位,必要时给予补贴和支持,让其真正回归公共医疗服务之本位。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 药师证出租已形成黑色产业链
    中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任康震说,药店“租证”在全国各地均不同程度存在。“注册的药师是否全部在岗也存疑,根据我对一些熟悉的连锁药店的了解,有的仅有四分之一的门店有执业药师全职在岗。
    2017-11-21 07:26:22
新闻评论
加载更多

010050150010000000000000011100001297471891