新华网 正文
今日热点舆情(11月21日)奇葩“学历证明”折射僵化思维
2017-11-21 16:30:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人

新华网

2078

全国

2

福建终止63名“高考移民”高考报名资格

新华网

2025

福建

3

“一站式”未成年人保护工作站:检医合作一举两得

中新网

1631

浙江

4

央行调查:三季度个人购房贷款需求同比降温

新京报

1502

全国

5

宠物尸体乱埋现象普遍宠物墓地游走在法律灰色地带

中原经济网

1078

全国

 

    □ 高校向用人单位喊话:拒绝奇葩证明  媒体:奇葩“学历证明”折射僵化思维

 

图片来源:贵州都市网

近年来,在媒体的密集曝光下,从证明“你妈是你妈”到证明“我还活着”,各种“奇葩”证明可谓不胜枚举,而在高校,类似证明也让学生苦不堪言。对此,贵阳中医学院在其官网上发布了一则通知,告知各单位:“学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。”消息一出,引发舆论热议。

 

网民“马进彪”:贵阳中医学院教务处的“隔空喊话”,说得让人解气,让人舒坦,让人过瘾。看网络上的赞誉量,就会真切地感知百姓胸中的火山有多高,怒火有多大。

@红网:在证书上面再加证明,对于给证书“验明正身”起不到什么作用,如果不是故意刁难,只能理解为推卸责任之举——既推卸了人事部门查证员工学历的分内职责,又把“可能有假证但没查出来”的差错责任也给推了。

@法制日报:由于我国人力资源市场长期供给大于需求,导致用人单位处于强势地位,所以,部分用人单位不是歧视职工,就是提各种过分的要求。这种“霸道病”,可以说既是市场长期惯出来的,也是在法治乏力的环境下养成的。

@中金在线:在学历证明这件事上,一方面,相关部门要以法律形式明确毕业证、学位证的法律地位,普及法定的网络查询方式。另一方面,用人单位也要改变其多年来形成的一些僵化制度。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 不要滥贴“奇葩证明”标签
    最近,山东徐州市民胡先生带着身份证、户口本、结婚证前往徐州市公证处,为在加拿大上学的儿子胡小宝(化名)开具监护人授权委托书。
    2017-05-29 08:17:30
  • 清理“奇葩证明”扩至北京所有单位 5种证明将叫停
    北京清理证明工作再进一步。在去年市区两级政府部门取消129项要求基层开具证明的基础上,今年市区两级党政群机关和事业单位的证明和盖章环节都要清理。
    2017-03-22 07:20:44
新闻评论
加载更多
悉尼举行世界儿童日体验活动
悉尼举行世界儿童日体验活动
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
随中国维和部队探访SOS儿童村
随中国维和部队探访SOS儿童村
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款

010050150010000000000000011100001297463371