新华网 正文
今日热点舆情(11月20日)网民热议国有资本划转社保
2017-11-20 16:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中央调剂制度明年实行--养老金全国统筹迈出破冰一步

中国经济网

3642

全国

2

电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿

新华网

2666

全国

3

国资划转社保基金明确路线图

东方网

2121

全国

4

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

中新网

1921

全国

5

共享单车押金难退线上押金充值 谁来看管钱包?

东方网

1581

全国

 

    □国务院:划转国有资本充实社保基金  舆论:为民生充值

 

图片来源:视觉中国

国务院《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称《方案》)18日正式亮相。《方案》将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,并明确今年内将选择部分中央企业和部分省份开展试点

 

图片来源:视觉中国

@中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文:从国家财政上来看,国资划拨社保不过是从左兜到右兜,并非结构性的重要变化,但划转之后,养老保险有了一笔数目可观的固定储备资产,这对于老百姓来说,是一粒定心丸。

@中国人民大学重阳金融研究院客座研究员张敬伟:国有资产充实社保基金,是国有企业体现社会责任的应有之义,属于充实社保基金的“开源”。国有资产充实到社保基金池,可降低企业整体的社保费率,减轻企业负担,促进实体经济发展。

@国资改革专家祝波善:国资划转社保基金范围从上市公司扩大到所有公司制企业,有利于强化国有企业的国有资本保值增值导向,也引导与督促国有企业的利润及分红提高,同时还强化国有资本的国家所有者角色。

@上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣:划拨部分国资充实社保具体实施过程中,会遇到一些难点。目前各级国资委仅管理部分国有企业,还有一些国有企业由一些行政机构和事业单位管理,哪些股权应划转,需要有明确的企业名单进行明确界定。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 人社部:社保基金收大于支 养老金结存超3.9万亿
    具体来看,全年基本养老保险基金收入32195亿元,支出27929亿元;全年城镇基本医疗保险基金总收入11193亿元,支出9312亿元;全年失业保险基金收入1368亿元,支出736亿元;全年工伤保险基金收入754亿元,支出599亿元;全年生育保险基金收入502亿元,支出411亿元。
    2016-05-31 09:25:50
  • 一图说五年:社保待遇不断提高 日子更踏实
    截至2016年底,我国基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,“全民医保”梦想成真。
    2017-10-06 10:25:59
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010050150010000000000000011100001297453031