新华网 正文
国资划转社保:让社保可持续的重大举措
2017-11-20 09:36:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贤明改革

  要为老龄化做好准备,很难再通过提高当代人缴费率、增加税收等途径,唯一现实的途径就是把属于全民的国有资产的收益注入社保基金中,形成防范未来风险的资金池。

  一个经济体的社会保障既要公平,也要可持续。前者是社会保障的基本要义,后者是社会保障的基本要求。我国从传统计划经济转轨而来,社会保障体制改革是其中重大改革之一。

  经过十余年的改革,尤其是近五年的改革,我国在构建公平的社会保障方面取得了重要的进展,不仅保障水平持续提高,而且在制度统一上有重大突破,突出表现在行政事业单位养老金改革正式推出。

  因此,我国社会保障面临的主要问题,逐步从制度的不统一转向制度的可持续。在这个关键时期,中央出台《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,是增强社保制度可持续的重大改革举措,必将对我国共享发展带来深远影响。

  国资划转社保利于应对老龄化挑战

  我国社保制度可持续性面临的挑战,主要来源于过去和未来两个方面。一方面是过去社保转型成本未有效化解形成的缺口。在我国上世纪社保制度转型中,由于多种原因,转型成本没有得到有效化解。这是导致当前企业职工养老保险缺口的一个重要因素。从各国实践看,用国有资本支付社保转型成本,是一个通行做法。

  过去我国国有资产规模相对较小,经营机制尚未有效转化,国有资本收益支付转型成本,确实面临一定的困难。这些年来,我国国有资本规模不断扩大,具备了支付转型成本的基础。正如《方案》中提到的,“划转部分国有资本,基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口”。

  另一方面是未来老龄化趋势带来的挑战。老龄化是全球普遍面临的挑战。我国也不例外,预计到2052年,我国60岁及以上老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将会达到35%左右。这就需要未雨绸缪。

  即便是挪威这样短期财政情况十分健康的国家,也在担心50年后的支付压力。挪威在2011年对养老金改革做了大的改革,主要目标就是通过包括强化劳动力供应激励在内的各种措施来改善政府财政的长期可持续性。对我国来说,虽然养老保险总体状况良好,但一些省份已经出现了当期收不抵支的情况。2016年吉林、辽宁和黑龙江养老保险当期收不抵支分别达到52亿元、254亿元和320亿元。要为老龄化做好准备,很难再通过提高当代人缴费率、增加税收等途径,这既没有空间也不公平。唯一现实的途径就是把属于全民的国有资产的收益注入社保基金中,形成防范未来风险的资金池。

  国资划转社保是一项战略性举措

  因此,在我国当前社保基金总体情况还比较良好的情况下,划转部分国有资本充实社保基金,是一项战略性的举措。

  从社会层面看,它有助于稳定全体社会成员的预期,有助于提升包括国际各方在内对我国社保可持续性的信心;从制度层面看,划转部分国有资本充实社保基金制度化后,有助于形成弥补缺口的制度安排,也可以为降低当期社保费率创造条件;从短期看,这项改革和过去国有股减持完全不同,只涉及股权划转,不仅不会对资本市场带来冲击,反而会为资本市场引入机构投资者,促进资本市场的健康发展。因此,从中长期看,怎么估计这项制度改革的重要性,都不为过。

  下一步,要让划转部分国有资本充实社保基金的改革尽快落实,需要根据《方案》的要求,加快出台实施细则,完善相关的配套制度。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 68.4%受访者担心用人单位低缴社保会影响职工养老待遇
    中国人民大学劳动人事学院社会保障系副教授鲁全表示,用人单位足额缴纳社会保险费是《中华人民共和国社会保险法》明确规定的,是用人单位的法定责任,“如果不及时足额缴纳是要承担法律责任的”。若用人单位低缴社保,79.6%的受访者表示会影响自己对单位的信任与评价,13.1%的受访者则认为不会,7.3%的受访者表示无所谓。
    2017-10-11 07:27:42
  • 今日热点舆情(8月14日):社保“短斤少两”,需创新缴费激励机制
    近日,《中国企业社保白皮书2017》在京发布,报告显示,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费,而这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必会影响今后的待遇享受。
    2017-08-14 15:44:30
  • 第三代社保卡年内试点发放 将全面对接互联网大数据
    年内人社部将联合人民银行开展试点,在部分地区发放第三代社保卡,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。未来,社保卡将实现一卡多用。
    2017-06-02 07:08:42
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010050150010000000000000011100001297449191