新华网 正文
网络舆情参考(2017年第42期 总第293期)
2017-11-17 10:24:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

【一周概况】

□本周舆情综述

本监测时段内,社会治理类热点舆情占比最多,幼童保护、金融治理、旅游管理、“双十一”电商乱象、个人信息保护、共享单车押金管理等成为吸睛热点。社会治理和社会舆论存在内在的联系,在如今社会舆论表达渠道空前宽广的媒介化语境下进行社会治理,如果不能把握社会治理与舆论治理内在的关联,会形成双向伤害,这种局面在现实情境中并不鲜见,需要引起重视。

上海携程亲子园虐童事件引发广泛关注,在家长们代入情感和共鸣情绪的刺激下,舆论场迅速燃爆,网民从职业人员资质、行业监管、政府引导、教育公平、法律追责以及企业危机公关等多个角度进行探讨分析,多元声音与异质意见交互,推动事件进展,多方参与的社会治理模式正在形成。

江歌案引发网络沸腾,但是汹涌的舆论夹杂着太多背离法治轨道的做法,与现代文明和法治精神相去甚远。需要提醒的是,在放开公关讨论的同时,也要堤防媒介审判,尊重正当的程序,不被非理性的情绪带跑。

国际方面,美国总统特朗普访华是本周另一焦点话题,首脑友谊升温有利于促进良好的双边关系,赢得境内外舆论的看好。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2017年第41期 总第292期)
    本周,社会治理类热点舆情占比最多,导游管理、快递垃圾治理、双十一价格监管、限塑令、无人值守商店管理等备受关注。
    2017-11-10 08:38:42
  • 网络舆情参考(2017年第40期 总第291期)
    本监测时段内,政策法规类热点舆情占比最多,国家监察体制改革试点、构建互联网新闻信息服务从业人员管理体系、拟修法明确保护农村土地承包关系稳定长久不变等备受关注。十九大闭幕后,相关舆情仍持续引发广泛热议。
    2017-11-03 10:16:08
  • 网络舆情参考(2017年第39期 总第290期)
    本监测时段内,社会民生和改革发展类热点舆情占比较多,本周十九大会议议程的深入推进,相关舆情温度持续攀升,有关住房、教育、社保、法治等方面的民生议题成为舆论高频热词。
    2017-10-26 16:48:10
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010050150010000000000000011100001297434571